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2017年11月13日

ココナッツオイルを使ったローフード クリスマスケーキ

ココナッツオイルを使ったローフード クリスマスケーキ

いよいよ冬が始まり、これからはXmasパーティーや忘年会などうれしい会へのお声がけが増えていくもの。そんな楽しいお酒の席では、つい揚げ物やピザなどの塩分の高い食べ物やクリームたっぷりのケーキやタルトが食べたくなる願望が抑えられない女子は多いはず。

街でも百貨店や有名シェフ店でのクリスマスケーキの競合論争が起こり、流行に敏感な女子ならSNSへ上げるスイーツは一目置かれるかわいいインスタ映えするものをアップしたいところ。そんな女子にお勧めしたいのが、罪悪感なく頂ける”ローフード流バニラと苺のクリスマスケーキ”だ。

白砂糖小麦粉乳製品不使用 バニラと苺のクリスマスケーキ

ローフードクリスマスケーキの魅力は、美肌やアンチエイジングに嬉しいビタミンが豊富な生の苺をたっぷり使うこと。またバニラと苺のクリームに使われるナッツはタンパク質・ミネラルなどの栄養が豊富で、何より腹持ちがよいので、しっかりお腹も満たされる。市販のお菓子がやめられない女子の代用スイーツとしてもグッド。乳製品・小麦粉・白砂糖を使わずに作るので、これらのアレルギーのある方でも安心。

ワインにも合う、アイスのようにとろける絶品ローフードクリスマスケーキ作り方

【材料】(12センチサイズ・美味しすぎて食べすぎ注意)

●クラフト材料

  • クルミ(8~12時間水に浸水させたもの):1/2カップ
  • レーズン:25g~
  • 海塩:少々

【作り方】

  1. クラフトを全てフードプロセッサーにいれ、攪拌しケーキ型の底に敷き詰めプレスしておく
  2. ケーキ型の側面に半分にカットした苺を余白なく敷き詰めておく

●バニラと苺クリーム材料

  • 生カシューナッツ(2~4時間水に浸水させたもの):3カップ
  • メイプルシロップ:120㏄
  • 水:120cc
  • ココナッツオイル(日清オイリオ有機ココナッツオイル使用):大さじ4.5
  • レシチン(大豆パウダー可):大さじ3
  • 苺:2~3パック

【作り方】

  1. バニラと苺クリームの材料を苺以外の全てミキサーに入れる
  2. 滑らかなクリーム状になるまで、攪拌させる(バニラクリーム)
  3. 半量をクラフトへ流し込み、冷蔵庫で2時間ほど固める(急ぐときは冷凍庫へ)
  4. 残りのクリームに苺1パックを入れ、攪拌させる(苺クリーム)
  5. ④の苺クリームを、固まった②のバニラクリームへ流し込み2層にする
  6. ⑤を冷蔵庫で6時間ほど冷やし固める
  7. ⑥を型から出し、お好みの苺やブルーベリーでデコレーションをして出来上がり

クラフトはグラノーラにアレンジも可能

ロースイーツの作り方は、基本全てミキサーにかけるだけなのですぐに作れるのが嬉しい。
使うココナッツオイルによって香りや味が激変するので、ロースイーツには有機のココナッツオイルをお勧めする。(臭みが好きな方は普通のものでどうぞ。)今回もロースイーツ作りに欠かせない、日清オイリオの有機ココナッツオイルを使用した。バニラと苺のクリームをとろけるアイスクリームのような食感にしてくれる。一口食べるとフォークを持つ手が止まらなくなり、自制心を保つためにも、初めに食べる分量を切り分け、残りは冷蔵庫へしまっておくことをお勧めする。

クラフトのタルトは、粗くフードプロセッサーにかけるとグラノーラとして楽しめこともできる。
忙しい朝に、フルーツやアーモンドミルクを添えれば、おしゃれなカフェメニューの出来上がり。

次に試したいのが、低カロリーでダイエットにも効果的な冬瓜。

フルーツの代わりにロースイーツにいれてチーズケーキ、カカオとあわせてチョコタルトにしても、絶対においしいはず。野菜ロースイーツ。これもまたそのうちに。

ということで、ココナッツオイルで作るバニラと苺のケーキで、甘いものへの罪悪感が減り、今日も身体と心まで満たされるのでした。

オイルの紹介

有機エキストラバージンココナッツオイル

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MCT(中鎖脂肪酸油)で毎日手軽に健康づくり

搾りたてココナッツの風味豊かな美味しさ!近年話題となっている「ココナッツオイル」は、美容や健康維持に期待されているMCTの主成分、中鎖脂肪酸を60%以上含んでいます。幅広い料理にマッチする美味しく健康的なココナッツオイルを、毎日の食卓にお役立てください。
企画:オリーブノート編集部
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ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
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