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2020年10月27日

オリーブオイル・ヌーヴォーを使ったじゃがいもと厚切りベーコンのピザ

オリーブオイル・ヌーヴォーを使ったじゃがいもと厚切りベーコンのピザ

オリーブオイルヌーボー!!

大好きな秋はあっという間に終わって…一気に冬の足音が聞こえてきましたね。そんな今しか味わえない…現地でも入手困難で、オリーブオイルヌーボー!!と言われている年に一度きりのオリーブオイル「ピエトラ・コロンビナ」を頂き、さっそくお試しさせて頂きました。

私は香川県民…普段からオリーブオイルは良く使うのですが、多分今まで使ったオリーブオイルの中でも最高級!!味も香りも違う気がします(笑)

先ずは、ホームパーティで友達を招待する時にいつも焼くピザ!いつものサラダオイルをこの「ピエトラ・コロンビナ」に変えて生地に練り込み…じゃがいも・厚切りベーコン・ピザチーズをたっぷり乗せた大人にも子供にも人気のピザ焼きました。

じゃがいも・厚切りベーコンのピザの作り方

材料

  • 強力粉…300g
  • 塩…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1
  • イースト…小さじ1
  • 水…190cc

作り方

  1. 上記をボールに入れて、よく捏ねる。その時水は、人肌程度に温めた方がいいです。
  2. 手ごねで滑らかな生地になったら、ラップをして常温で一回り大きく膨らむまで一次発酵する
  3. ガス抜きをして、二分割
  4. 二分割した、1つを1つ約15gに分割する
  5. 小さく分割してない生地を厚さ1㎝程の丸型に綿棒で伸ばし、ピザソース・じゃがいも・ベーコン・ピザチーズを乗せる
  6. その周りに15gに分割した丸い生地を並べる。今回は、ウインナーを巻いたり、アンパンマンを描いたりしました。また、並べる時は膨らむのを想定して感覚を開けて並べるのがコツです。
  7. 一回り大きく膨らんだら、210℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼きます。

そして!食べる時には上からも…たらり♡さすが「オリーブオイルヌーボー」と言われるだけあり、多目にプラスしても青々とした香りにほのかな辛み・苦味がアクセントになり味を引き立ててくれました。

じゃがいもと厚切りベーコンのピザ

クリスマスや年末年始…パーティにぴったり。

今回は、じゃがいも・ベーコンでしたが、この「ピエトラ・コロンビナ」あっさりなので、どんな具材にも合いそうです。また、ピザなので一緒にビールやワインとも合うので、これからクリスマスや年末年始…パーティや集まり事が多くなるので、いろいろなお料理に使ってみたいと思います。

そして、ギフトにも最適なお洒落ボトル入り。注ぎやすい「ポアラ」も付属されていて使いやすいです。ご贈答品にしても喜ばれる事間違いないと思います。

今回は、ピザを焼きましたが、和食・洋食・スイーツに、ちょい足しするだけで美味しさアップ!!「ピエトラ・コロンビナ」をお試しさせて頂き、オリーブオイルの概念がまた変わりました。

これからも家族の健康を1番に考えて、安心・安全な商品を使って美味しく、みんなで楽しめるお料理を作っていきたいと改めて思いました。ありがとうございました。


記事:アンバサダー えみ🍁さん

えみ🍁

お料理は、昔から好きで高校の時のお弁当も毎日作っていました。Instagramは娘にすすめられ3年が経ち、楽しく皆さんと交流させて頂いてます。
これからも、目でも味でも喜んでもらえるお料理を作っていきたいです。


オイルの紹介(PR)

ピエトラ・コロンビナ

トスカーナ州産の実を使用したオリーブオイルの「ヌーボー」

「ピエトラ・コロンビナ」はオリーブの香りをありのままに残すためにオイルの濁りを取ることすら拒否したノンフィルター製法で作られています。ノンフィルター製法とは、細かい目のフィルターやろ紙を用いた「ろ過」処理を行わず、静置により上澄み部分だけを取り分ける贅沢な製法です。
「ピエトラ・コロンビナ」にはうっすらとした濁り や、底には澱が見られますが、これはノンフィルター・エキストラバージンオイルの証。通常のオリーブオイルでは味わえないオリーブ果実から搾ったそのままの香りと風味を味わうことができます。(通販限定)
2020年ヌーボーは秋の発売を予定しています。
企画:オリーブノート編集部
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