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ハッセルバックポテトを作るとき、オリーブオイルやベーコンからながれ落ちる油(旨味)が流れ出してしまうのはもったいないという思いからこの料理を作ることにしました。バゲットは、旨味を吸収し、包んでくれ、今回使用した食材にとても良く合います。
1. じゃがいもを良く洗い、3mm幅の細切りにします。このとき、下まで切り離さず、下から1cm程、残してください。ポイントは写真のように割り箸を置くことです。
2. 1のじゃがいもをラップで包み、電子レンジ600Wで4分温めます。
3. バゲットに2のじゃがいも、細切りにしたベーコン、とろけるチーズをざっくり挟み込み、塩・胡椒をふり、エクストラバージンオリーブオイルをたっぷりたらし、トースターで5分焼いたらできあがりです。
じゃがいもを薄く切れば切るほど、見た目の美味しさも倍増です。
バゲットにのせたハッセルバックポテトに散らすベーコンとチーズは、はみ出すくらいに豪快に散らしてください。オリーブオイルをたっぷりかけるのがおススメです。
記事:アンバサダー soraさん
家で料理をつくるときに、妻がメインで作っているので、私は何か残っている食材で、作れないかと思い、料理をしています。そんなときに、ただつくるだけでなく、少し豪華に見えるようにしたり、組み合わせを考えてたら楽しくなって、あるものレシピを日々楽しんでいます。
オリーブクエスト
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ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。