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2020年11月16日

じゃがいも×ベーコン×チーズ!ハッセルバックポテトのっけトースト(バゲット)

じゃがいも×ベーコン×チーズ!ハッセルバックポテトのっけトースト(バゲット)

ハッセルバックポテトを作るとき、オリーブオイルやベーコンからながれ落ちる油(旨味)が流れ出してしまうのはもったいないという思いからこの料理を作ることにしました。バゲットは、旨味を吸収し、包んでくれ、今回使用した食材にとても良く合います。

ハッセルバックポテトのっけトーストの作り方

材料

  • バゲット:1枚
  • じゃがいも:中1個
  • ベーコン:1枚
  • エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1
  • とろけるチーズ:1つまみ
  • 塩、胡椒:少々
  • パセリ(あれば):適量

作り方

1. じゃがいもを良く洗い、3mm幅の細切りにします。このとき、下まで切り離さず、下から1cm程、残してください。ポイントは写真のように割り箸を置くことです。

割り箸を置くこと

2. 1のじゃがいもをラップで包み、電子レンジ600Wで4分温めます。

3. バゲットに2のじゃがいも、細切りにしたベーコン、とろけるチーズをざっくり挟み込み、塩・胡椒をふり、エクストラバージンオリーブオイルをたっぷりたらし、トースターで5分焼いたらできあがりです。

エクストラバージンオリーブオイルをたっぷりたらし、トースターで5分焼いたらできあがり

ハッセルバックポテトのっけトースト作り方のポイント

見た目の美味しさも倍増

じゃがいもを薄く切れば切るほど、見た目の美味しさも倍増です。

バゲットにのせたハッセルバックポテトに散らすベーコンとチーズは、はみ出すくらいに豪快に散らしてください。オリーブオイルをたっぷりかけるのがおススメです。


記事:アンバサダー soraさん

sora

家で料理をつくるときに、妻がメインで作っているので、私は何か残っている食材で、作れないかと思い、料理をしています。そんなときに、ただつくるだけでなく、少し豪華に見えるようにしたり、組み合わせを考えてたら楽しくなって、あるものレシピを日々楽しんでいます。

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