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2017年12月22日

オリーブオイルレシピソング♪ Berry Berry Christmas

オリーブオイルレシピソング♪ Berry Berry Christmas

今回はもうすぐクリスマスということで、お家で簡単に作れるクリスマスのフルコースディナーを作ってみました。クリスマスディナーなのでもちろん華やかさが必要になってくるわけで。

冬の時期、乾燥が凄いので欲を言えばお肌に優しいもの。だからといってがっつり、チキン、生クリームたっぷりケーキは・・・。痩せたい人にはかなりのプレッシャーになりかねない。低カロリーでも満たされるフルコース。豪華で低カロリーを満たしたあるようでなかった、ストロベリーのフルコースディナーに挑戦してみました。

ストロベリーの用途がデザートだけとは限らない。

冒頭でも話しましたが、華やかさが必要だということで、やはりクリスマスは苺に限る。山梨の「章姫」を使用。

ご存知の方も多いと思いますがベリー系には、アントシアニンやビタミンC等眼精疲労にはもちろん、むくみ予防、肌のアンチエイジング、シミ予防や美白サポート効果が高い成分が多く含まれていると言われています。

最近の食べ物はデリとスイーツの境目がわからなくなって来てるような気がします。
「デザートによく使われる苺を今回は食べ合わせも考えながら、苺の味をいかしたデリにしてみました。」またオリーブオイル、ココナッツオイル、MCTオイル、山椒オイルの4種類のオイルの組み合わせもチョイスしてみました。

ストロベリーフルコース作り方

【材料】

1〜2人分、毎度全て目分量。1人でも寂しくなんかないゎ

(前菜 カプレーゼ)

  • 苺: 3、4個
  • キウイ :1個
  • モッツァレラチーズ: 1個
  • バジルの葉:適量
  • 塩: 少々
  • MCTオイル :適量

(スープ ガスパチョ)

  • 苺 :2個
  • じゃがいも: 1個
  • 塩 :適量
  • バジルの葉:適量
  • 山椒オイル :適量

(メイン パスタ)

  • 苺: 3、4個
  • パスタ:100〜200g
  • 椎茸 :3枚
  • 鮭フレーク: 適量
  • バジルの葉:適量
  • 塩 :適量
  • オリーブオイル :適量

(デザート タルト)

  • 苺:2個
  • クランチ:適量
  • 小麦粉:50〜80g
  • 蜂蜜:適量
  • プレーンヨーグルト: 適量
  • 苺ジャム :適量
  • 卵 :1個
  • ココナッツオイル: 大さじ一杯

【作り方】

フルコースなので時短にするために時間差での効率のよい作業が重要になってきます。

  1. ジャガイモを粗切りにしてシリコンスチーマーへ、パスタの椎茸はヘタだけ切ってそのまま3枚いれる。電子レンジ500Wに対して約3分ほど。
  2. 温めている間にタルトの生地作り、クランチを細く砕いて、小麦粉、ココナッツオイルと混ぜます。その時にシリコンスチーマーを冷蔵庫へ。
  3. さらにタルト生地の種に卵と蜂蜜を入れて混ぜます。ベタつくようであれば小麦粉を増やし若干寝かします。
  4. タルト皿にココナッツオイルを塗りタルト生地を入れます。フォークで底に穴を数箇所あけます。
  5. タルト生地を180度のオーブンで20分。
  6. 鍋を沸騰させてパスタを茹でます。
  7. その間に冷蔵庫からシリコンスチーマーを取り出し、ジャガイモと苺をこしてスープを作ります。塩で味付け。
  8. スープにバジルの葉を乗せて苺のガスパチョ完成。
  9. フライパンにシリコンスチーマーで茹でた椎茸を軽く刻んでいれて、鮭フレーク、刻んだ苺2〜3個、オリーブオイル、塩でパスタの具財を軽く炒めます。
  10. パスタの具材にパスタを入れフライパンで軽く炒めてます。
  11. 出来上がったパスタにバジルの葉、苺をトッピングして 苺のパスタ完成。
  12. 前菜用の苺を3〜4個半分に、モッツアレラ、キウイを輪切りにし、盛り付けてバジルの葉を乗せ、 MCTオイルをかけて苺のカプレーゼ完成。
  13. 焼きあがったタルトを取り出してプレーンヨーグルトと苺ジャムを適当にかけます。最後にトッピング用の苺をのせて苺タルト完成。

ストロベリーフルコース
(前菜)苺のカプレーゼ
(スープ)苺のガスパチョ
(メイン)苺のパスタ
(デザート)苺のクランチタルト

制作時間は50分程度でした。こんなに早くクリスマスディナーができるとは。お祝いにパーっとシャンパン開けたくなりますね。シャンパンにも苺をいれちゃいました。

めっちゃご飯、苺だらけやーんと思いがちですが苺の風味はそのままで、こう見えて意外とさっぱりしていて和風な味わいになりました。デザートもほとんど砂糖を使っておらず、さっぱりしてて朝食用のクランチが入ってるので朝ごはんにもぴったり。

安心してクリスマス飲み明かせるラインナップとなっております。
今回はフルーツが意外にも調味料的に扱えることを学んだので、次回はさらにフルーツデリにこだわってCooking音!作ってみたいと思います。

Berry Berry Christmas
作詞:世手子 作曲:世手子


BerryBerryChiristmas
星降る夜も君の肌の永遠を願う
4種類のオイルで ストロベリーのフルコース
BerryBerryChiristmas

まずはスープのポテト茹でて クランチにココナッツオイルまぜて タルト焼いてパスタをゆでる

いちごポテトをつぶして山椒オイルをいれる タルトにはヨーグルト、ジャム添えて

BerryBerryChiristmas

パスタはイチゴとオリーブオイル カプレーゼはMCTオイル 前菜はカプレーゼ スープはガスパチョ メインはパスタ デザートタルト

星降る夜は君の肌の永遠を誓う
4種類のオイルで ストロベリーのラブソング
BerryBerryChiristmas BerryBerryChiristmas for you

オイルの紹介

ピエトラ・コロンビナ

ピエトラ・コロンビナ

トスカーナ州産の実を使用したオリーブオイルの「ヌーボー」

「ピエトラ・コロンビナ」はオリーブの香りをありのままに残すためにオイルの濁りを取ることすら拒否したノンフィルター製法で作られています。ノンフィルター製法とは、細かい目のフィルターやろ紙を用いた「ろ過」処理を行わず、静置により上澄み部分だけを取り分ける贅沢な製法です。
「ピエトラ・コロンビナ」にはうっすらとした濁り や、底には澱が見られますが、これはノンフィルター・エキストラバージンオイルの証。通常のオリーブオイルでは味わえないオリーブ果実から搾ったそのままの香りと風味を味わうことができます。(通販限定)
2020年ヌーボーは秋の発売を予定しています。
企画:オリーブノート編集部
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