オリーブノート カラダに美味しい、
オイルのノート
MENU
2018年10月26日

オリーブオイルレシピソング♪ 食欲香る具沢山月見炊き込みご飯

オリーブオイルレシピソング♪ 食欲香る具沢山月見炊き込みご飯

今年の秋は寒かったり、暑かったり気温差が激しい…..最近は大分気温も安定してきてやっと秋らしさが感じられます。

秋といえば美味しい食材がたくさんありますよね。今回は簡単だけど、ほっこり美味しい秋の味覚充分な具沢山炊き込みご飯に挑戦っ。月が綺麗な夜にぴったりな食欲をそそる月見炊き込みご飯です!

具材は秋香る食材を使うのがおすすめ。

炊き込みご飯は出汁で決まる!

秋の食材で香りが出るゴボウやレンコンは必須です。わたしは炊き込みご飯によく香り付けでごま油いれたりするんだけど今回はオリーブオイルかけてちょっと洋風感も出した炊き込みご飯を考えました。具沢山で作り置き大好きなので10人分ぐらい作っちゃいました。

炊き込みご飯

炊き込みご飯の作り方

【材料】10人分

(炊き込みご飯)

  • お米:5合
  • 雑穀:40g
  • 銀杏:1袋(水煮のもの 缶のものでもOK)
  • 玉ねぎ:1個
  • 乾燥ゴボウ:適量
  • レンコン:2個
  • 油揚げ:2枚
  • 出汁:目分量
  • 水:目分量
  • 鯖缶:1缶(今回は味噌味)

(飾り)

  • とうもろこし:1個
  • 味噌:適量(今回はオーガニックひよこ豆のMISO使ってみました)
  • 卵:1個
  • 大葉:2枚
  • 刻み海苔:適量
  • オリーブオイル:適量

【作り方】

  1. まずは飾りのとうもろこしに、最近オーガニックにハマっているので、ひよこ豆でできた味噌を塗ります。普通の味噌でも大丈夫です。シリコンスチーマーで5分レンジでチンします。
  2. とうもろこしを茹でている間に、お米5合と雑穀を洗って給水させます。20~30分ぐらい。
  3. 次に玉ねぎをみじん切りにし、炒めます。少し黄金色になるくらいよく炒めます。
  4. とうもろこしが茹で上がったら、次に銀杏をキッチンペーパーか布で包んでシリコンスチーマーに入れ2分レンジでチンします。
  5. 炊き込みご飯の具材を切ります。レンコンは輪切り。
  6. お米と雑穀、炒めた玉ねぎ、レンコン、油揚げ、乾燥ゴボウ、鯖缶を炊飯器の中に入れます。
  7. 6に出汁を目分量、そして水を入れて炊きます。
  8. 炊いている間に飾り作り。味噌をつけたとうもろこしを輪切りにしてサッと焦げ目が付くぐらい炒めます。
  9. 卵の卵黄だけ取り出し少量の出汁に漬けます。10分ぐらい付けたらレンジで20秒チンします。
  10. 炊き込みご飯が炊けたら飾り付けします。ご飯のまわりにとうもろこしを飾って、大葉を散りばめます。
  11. ご飯の真ん中を少しくぼませて出汁漬けした黄身をのせます。
  12. オリーブオイルをふわっとかけます。
  13. 最後に刻み海苔をかけて完成!
炊き込みご飯
炊き込みご飯

制作時間は1時間程度でした。

今回もすっごく簡単でしたね。混ぜて炊くだけ、あとは材料のセンスと出汁です。

レンコンとゴボウがいい出汁をだしてくれたので深みのある味に。オリーブオイルをアクセントでかけることでふわっといい香りに。銀杏は星を表現。具沢山の月見炊き込みご飯完成です!

今回のcooking音!は旅先で色んな食材と出会って運命の王子様に出会う?!そして旅の終わりは…..!

秋の夜長に楽しくて旅にでちゃう曲です。リズムにのって聴いてみてください。

月夜の旅
作詞:世手子 作曲:世手子


誰もが知らない旅に出よう
月がこんなに美しい夜に
人混みは具沢山な世界
色合い味わいにそまる

香ばしすぎる出会いは
残り香に
虚ろな瞳は
激しさに混じらわされて

見分けることのできない世界で
さまようあたしはどこへ
運命を切り開く王子さまが
あたしを見出してくれるの?
あなたが差し出すその誠意は
裏切りはしないの?

光射し込む
白く艶やかに
この旅は
あなたと行く道
終わりのない旅

オイルの紹介

ピエトラ・コロンビナ

ピエトラ・コロンビナ

トスカーナ州産の実を使用したオリーブオイルの「ヌーボー」

「ピエトラ・コロンビナ」はオリーブの香りをありのままに残すためにオイルの濁りを取ることすら拒否したノンフィルター製法で作られています。ノンフィルター製法とは、細かい目のフィルターやろ紙を用いた「ろ過」処理を行わず、静置により上澄み部分だけを取り分ける贅沢な製法です。
「ピエトラ・コロンビナ」にはうっすらとした濁り や、底には澱が見られますが、これはノンフィルター・エキストラバージンオイルの証。通常のオリーブオイルでは味わえないオリーブ果実から搾ったそのままの香りと風味を味わうことができます。(通販限定)
2020年ヌーボーは秋の発売を予定しています。
企画:オリーブノート編集部
記事:
おすすめの人気記事
記事一覧
ルイーザ(LUISA)

人気の記事(ランキング)

オイル

料理のジャンル

食材

more
more

ライフスタイル

お酒

オリーブクエスト

Olivenoteへようこそ

ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。

オリーブノート公式SNS

オリーブノートFacebook  オリーブノートInstagram  オリーブノートTwitter
みんなのオリーブノート #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー
オリーブノート公式アンバサダーになりませんか。

オリーブノート運営情報