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2021年8月4日

【プロが教えるパスタレシピ】イカときのこのたらこ和え和風スパゲッティ

【プロが教えるパスタレシピ】イカときのこのたらこ和え和風スパゲッティ

こんにちは!過去10年間、毎年1万皿以上のパスタを作っていた男。パパイズムです。

プロと主夫の狭間に位置する私が、おいしいおうちパスタの作り方を伝授しましょう!というこのコーナー。
以前は「アンチョビときのこのトマトソースパスタ」の作り方を紹介させて頂きました。今回テーマは「イカときのこのたらこ和え和風スパゲッティ」です!

タラコスパというと思い浮かぶのはマヨネーズ系が多いと思うのですが、今回はきちんとしたプロ仕様の和風スパゲッティです。

たらこの風味を活かしながらさっぱりと食べられるレシピですので参考にしてください。

  • ルイーザ(LUISA)

たらこマヨではない大人のたらこパスタ

今回使う具材はイカ、しめじ、たらこです。タラコスパというと思い浮かぶのはマヨネーズ系が多いと思うのですが、今回はきちんとしたプロ仕様の和風スパゲッティです。

基本の「和風パスタ」の手順とおいしく作るポイント

今回もパパイズム流【和風パスタの公式】を使っていきます。

【和風パスタの公式(基本手準)】

  1. にんにくみじん切り+オリーブオイルを火にかけてにんにくを色づける
  2. 具材を炒める
  3. バターを溶かし、白ワインと茹で汁で乳化
  4. 茹でた麺とソース、しょうゆを入れて和える
  5. 盛り付け

【イカときのこのたらこ和え和風スパゲッティの場合】

  1. にんにくなしでオリーブオイルを火にかける
  2. イカとしめじを炒める
  3. バターを溶かし、白ワインと茹で汁で乳化
  4. 茹でた麺とソース、しょうゆ、たらこを入れて和える
  5. 盛り付け

このように基本の公式を少し変化させて作ります。

イカときのこのたらこ和え和風スパゲッティ

材料(大人2人前)

  • スパゲッティ1.7mm 100g
  • サラダ油 小さじ2
  • イカ 40g
  • しめじ 1/3パック
  • バター 10g
  • 酒 大さじ1
  • 茹で汁 50g
  • 塩 少々
  • 味の素 少々
  • しょうゆ 少々
  • たらこ 30g
  • 大葉 1枚

<たらこソース>

  • 酒 20g
  • ポッカレモン汁 小さじ1/2
  • 刻みのり 適量

下処理

  • 大葉は千切り
  • しめじは石突を落としてほぐしておく
  • たらこは皮をはいで「たらこソースの材料」と混ぜ合わせておく
たらこは皮をはぐ
たらこソースの材料と混ぜる
  • 鍋にたっぷりのお湯を入れ、1.5%の塩(分量外)で沸かして、スパゲッティ1.7mmを茹でる

作り方

1. フライパンにサラダ油でイカを炒める。

サラダ油でイカを炒める

2. しめじを追加してさらに軽く炒める。

しめじを追加

3. バターを入れ強火。バターが溶けたらフライパンをゆすりながら酒、茹で汁で乳化させほんの少し塩、味の素をいれる。

茹で汁で乳化

4. パスタがゆで上がる直前、ソースを温め直す。ゆで上がったパスタをソースに入れたら、たらこソースとしょうゆを入れてトングで全体を手早く混ぜ合わせる。

5. 味の調整をしたら盛付けて仕上に刻みのり、大葉、その上にちょこんとたらこをのせる。

仕上に刻みのり、大葉、その上にちょこんとたらこをのせる

まとめ

本記事では「イカときのこのたらこ和え和風スパゲッティ」のレシピをご紹介しました。

  • たらこは皮をはいで酒とレモン汁で伸ばして生臭さを消す
  • たらこがボソボソにならないように仕上げる直前に和える
  • ソースが少なくなりやすいので茹で汁で水分調整してください

これ等のポイントを守りながら作るとおいしいパスタが完成します♪
応用としては仕上げる直前にソースにわさびを溶かしたり、あさりを入れてボンゴレ風にしてもおいしくいただけます。
子供が食べないのであればソースに唐辛子を入れてピリッと絡みを利かせると味が一層引きしまりますよ。

毎日の料理作りが少しでもおいしく、ラクになりますように。

企画:オリーブノート編集部
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