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暖かくなりお花見の季節になってきました。まだまだ自粛モードで思いっきりお花見という雰囲気ではないものの、華やかなお料理を作って気分を上げて楽しめるお料理をつくってみませんか。
お好きな具材を沢山揃え、いつもよりも少し贅沢なおつまみ、贅沢なオリーブオイルでオシャレに楽しみましょう!
具材は簡易容器などに1種類ずつ入れて食べる時に乗せるだけで、お外でも楽しめる映え料理。
本来はオリーブオイルを塗って焼いたパンににんにくをすりこんだりしますが、今回はにんにくを効かせたいものはオリーブオイルににんにくの風味をつけて具材を一緒に合わすことで更なる旨味を味えるようにしました。
5種類のブルスケッタレシピをご紹介します。材料はすべてバケット1本分の分量です。
材料
作り方
1. オリーブオイルにローズマリーとにんにくのみじん切りを入れて香りを出したらマッシュルームと芽キャベツをソテーします。
2. 塩で味を整えたら、生ハムと一緒に盛り付けてパセリをかけて完成。
材料
作り方
1. オリーブオイルとにんにくのみじん切りを香り出るまで火にかけたら火を止め冷めるのを待ちます。
2. 半分に切ったミニトマトとモッツァレラチーズをボウルに入れて冷めたオリーブオイルとイタリアンバジルソルトを加えて混ぜます。
材料
作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにして辛味を取るために600wで30秒電子レンジで温めたら冷水に浸しておきます。
2. アボカドをフォークで潰してツナ缶の油を取り除いたものを加え、水気を切った玉ねぎのみじん切り、レモン汁、イタリアンバジルソルトを混ぜる。
材料
作り方
こちらは材料を混ぜるだけ。
材料
作り方
こちらは材料をバゲットに乗せるだけのとっても簡単。見栄えがばっちりですぐにでもチャレンジできます。
バゲットを1cm幅に切ったら、オリーブオイルをはけで塗ります。
大きめのバゲットで、オリーブオイルはだいたい大さじ5ほど使いました。
オーブン180度で5分焼いたら、お好きな具材をのせて、オリーブオイルをまわしかけたら完成!
組み合わせはご自由に楽しんでくださいね。
今はノンアルコールも様々な種類が出てきてお料理にも合わせやすいものがたくさん。 お酒が飲めない方も楽しめるノンアルコールやお酒が大好きな方は、ワインやチューハイ系と合わせてぜひお召し上がりください。
お子様も喜んで食べてくれる具材を選んでみましたので、ご家族で、お友達で、ご夫婦で、職場の皆さんで。
どれを食べようかな?とワクワクしながら召し上がっていただけると嬉しいです。
記事:オリーブノート公式アンバサダー Kumiさん
旦那さん、社会人の長男、高校生の次男、時々小学生の娘。毎日のお弁当記録でInstagramを始めました。アレンジレシピを考えることが趣味でもあり楽しみなので日々色んなアレンジを考えながら簡単で時短なお料理を発信しています。
誰にでもできる、豪華に見えるのに簡単!お料理って楽しい!お料理が好きになる簡単レシピをコンセプトに、今後も楽しみながら考えて行きたいです。
有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)
有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。