目次
こんにちは!過去10年間、毎年1万皿以上のパスタを作っていた男。パパイズムです。
プロと主夫の狭間に位置する私が、おいしいおうちパスタの作り方を伝授しましょう!というこのコーナー。
今回はレモンを使って濃厚なクリームパスタを作ります。レモンクリームパスタはレストラン等では定番メニューとされる程相性がよく、現役時代にも熱烈なファンが多かったパスタなのですが、過程ではなかなか手を出しにくいですよね。
そこで、なんと今回はクリームパスタとうたっておきながら生クリームは一切使用しません。牛乳と小麦粉を上手に使って誰でも簡単に作れるレシピに仕上がりました!
1. 材料の下処理をする。
2. 牛乳をカップに注ぎ、小麦粉を入れ、かき混ぜ器でしっかり溶かしておく。
3. お湯を沸かして塩を溶かし、スパゲッティを茹でる。表記時間のマイナス1分で芯を残したアルデンテに仕上げる。
4. 麺を茹でている間に、ソース作り。フライパンにオリーブオイルを注ぎ中火で温め、ベーコンをカリカリに炒める。ベーコンが炒まったら、玉ねぎを追加し、しんなりするまで炒める。
5. 4にバターを入れて溶かす。
6. 2の牛乳を注いだらコンソメで味付け。
7. 中火で1分程度煮込んだら、レモンスライスを入れて少しトングで潰すようにして果汁を絞ってから火を止める。
8. 麺が茹で上がったら、温めなおしたソースと手早く合わせて器に盛り付け。
仕上げに黒こしょうをふる。
フォークで巻き上げると、ねっちりと濃厚なソースがたっぷり麺に絡みつきます。濃度が強いので一見胃がもたれそうですが、食べてみると生クリームを使っていないので驚くほどあっさりなんです!
レモンの風味と酸味が更に食欲をそそり、レモンの甘みすら感じる。もうお店で出てきてもいいクオリティですよこれは・・。
ベーコンの代わりにエビやホタテ等の魚介を使用してもおいしく召し上がれます。簡単で、おしゃれで、おいしくて、節約にもなる今回のレシピ。ぜひチャレンジしてみてくださいね!
毎日の料理作りが少しでもおいしく、ラクになりますように。
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。