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今年の夏は長く暑い日が続きましたが、ここ最近秋らしい気候になってきました。
秋の訪れを感じるのに、気候はもちろんですが、スーパーに並ぶ美味しい旬の食材も増えてきて秋を感じています。
食欲の秋とよくいいますよね!
食欲の秋は夏バテが解消されたからとか、冬に備えて栄養を蓄えるためという理由があげられますが、旬の美味しい物が増えるのも食欲が増す理由の一つだと思います。
秋の旬の果物には、桃、葡萄、無花果、梨、栗、りんご、キウイフルーツ、柿があります。
中でも柿には、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど栄養価が高く、健康食品として非常に優れていると言われています。筋肉にとって欠かせないミネラルであるカリウムや、ビタミンAとCが豊富で、柿1個で約1日分のビタミンCがまかなえるくらい含まれているんだそうです。また、疲労回復、風邪予防、ガン予防、老化防止にも効果があるそうです。
年末年始はお酒を飲む機会が増えてくる時期かと思います。ついつい飲み過ぎてしまい二日酔いになるなんて事もあるかもしれません。柿には二日酔いにも効果があるそうです。
柿の旬は9月〜12月。
今回は旬の果物の柿と林檎を使って、フルーツサラダを作ってみました。
<特製食べるドレッシング>
<サラダ>
1. 玉ねぎ、人参は、みじん切りにします。
2. りんごはいちょうぎりにしたら、変色を防ぐために塩水にさらしておきます。(約10分)その後水気を切っておきます。
3. お湯を鍋にたっぷり沸かし、沸騰したら火を止めます。
食べやすい大きさに切り分けた鶏胸肉を鍋へ移し入れます。
その間に、野菜を食べやすい大きさに切り分けて洗って水にさらし、水をよく切ります。
4. 鶏胸肉は切った厚さにもよるのですが、お湯の中に15分から20分、火が入ったか様子を見て取り出して水気を切って下さい。
5. 食べるドレッシングの材料全てを大きめのボールに移し、よくかき混ぜます。
6. 味見をして、塩胡椒で味を整えて出来あがりです。
今回は食べるドレッシングで、あえて食感を楽しみたかった為、玉ねぎ、人参をみじん切りにしました。りんごのすりおろしや、大根のすりおろしなど入れるとまた違ったテイストが楽しめます。
旬のフルーツを飾ったサラダで食卓がとても華やかになります。
是非お試しください。
記事:オリーブノート公式アンバサダー Tomomi Cさん
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有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
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