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コンビニやスーパーで人気のサラダチキン。サラダチキンは健康的なイメージを持っている人も多く、特にダイエットに関しては、サラダチキンは他の肉類に比べて脂肪が少ないため「低脂肪=ダイエットに良い」と考えられているため忙しく栄養不足になりがちな方たちには強い味方ですね。また、脂肪が少なく高タンパク・筋力アップにも繋がるため体を鍛えたい!と考えている方にも人気。
実はそのサラダチキン、自宅で簡単に作れるのはご存知でしたか?
今回は、オリーブクエストを使ったドレッシングと野菜、オレンジ、胸肉が一皿で食べられるヘルシーサラダを作ってみました。サラダからの美しい色からもパワーがもらえそう!おうちでもしっとりして美味しく出来るので、是非手作りしてみて下さい。
<サラダチキンプレーン味>
(A)
<サラダの具材>
<ドレッシング>
1. Aの調味料はよく混ぜる。
2. ポリ袋に鶏肉、Aを入れて袋の外からもみ込み、室温に30分ほどおく。
3. 縦25cm×横30cmに切ったラップ、アルミホイルを1枚ずつ用意する。鶏肉は広げてラップで包み、さらにアルミホイルで包む。
4. フライパンに3の鶏肉を入れ、水カップ1弱を注ぐ。ふたをして中火にかけ、7分蒸す。
5. 鶏肉の上下を返して弱めの中火にし、再びふたをして7分蒸す。
6. 火を止め、ふたをしたまま30分おいて粗熱をとり、取り出す。
7. サラダチキンは薄切りにし、リーフレタスは一口大にちぎる。レッドオニオンはスライスする。
パプリカは細切り、ミニトマトは1/4に切る。オレンジは薄皮を剥いて実を取り出す。
8. 大きめのボウルにドレッシングを入れて混ぜ、アーモンドを加えて和えてお皿に盛り付けて出来上がり。
チキンが完全に冷めたらアルミホイルを外して余分な水気を切り、ラップごと保存容器に入れて蓋をすれば冷蔵室で5日間ほど保存が可能です。すぐに使えて、冷蔵庫にある残ったお野菜や果物などを和えればすぐに1品完成!
空いた時間に、作って冷蔵庫で作り置きしておくと便利に使うことができそうですね。
今回はプレーン味のサラダチキンでしたが、他にもカレー味はプレーンヨーグルトとカレー粉を加えて味付けするだけで簡単にできます。
バジルとレモンの輪切りをトッピングしてバジルレモン味などを楽しんだり、味変に挑戦してみるのもいかがでしょうか。
今回料理に使用した「オリーブクエスト」はトマトとバジルの香り高くエレガントな辛苦さが口の中に心地良く長く残り、ユニークでパンチのあるオリーブオイル。複雑で調和のあるエキストラバージンオリーブオイルに仕上がっていますのでこのサラダチキンとオレンジのパワーサラダにぴったりです。
ぜひ、お試ししてくださいね。
記事:オリーブノート公式アンバサダー chizuruさん
Instagramをきっかけに美味しそうなお料理写真、スイーツ写真などを見かけるようになり、いつの間にか目を留めるようになりました。
分かりやすく書いてあるレシピや動画、写真付きなどを目にすると私にも出来るかもと思い少しずつ作ってそれを写真に撮るとなかなか美味しそうに見えるわ!と嬉しくなり今度はもっと美味しそうに写真に収めたいと何枚も撮ってあれこれ考えたりする事がいつの間にか楽しくなってきました。
写真を撮るときは背景や小物類、光のあたり方など自然に撮れるように心がけています。
オリーブクエスト
世界で最も信頼のおけるオリーブオイルガイドブック「フロス・オレイ」品質評価メンバーが、世界各地の類稀なオリーブオイルを紹介
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。