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2024年3月4日

旬の春キャベツを美味しく!簡単・激ウマレシピ3選

旬の春キャベツを美味しく!簡単・激ウマレシピ3選

春キャベツ(新キャベツ)のおいしさと栄養

常備野菜の定番キャベツですが、2月下旬から5月にかけて葉が水分を多く含んで柔らかくなる「春キャベツ」が出回ります。

春キャベツはビタミンC・U・Kなど栄養も豊富で、他の季節と比較しても優秀です。葉の巻きがゆるくて柔らかく、見た目が大きいわりに軽いもの、そして芯が黒ずんでいないものがおススメですよ。

春キャベツの主な栄養素

  • ビタミンC:皮膚や血管の老化防止、抗酸化作用
  • ビタミンU(キャベジン):胃粘膜を修復し、胃の働きを整え
  • カビタミンK:血液凝固の促進、骨を丈夫にする
  • カロテン:生活習慣病の予防
  • カリウム:利尿作用、体内の塩分排出、むくみ予防
  • 食物繊維:便通を整え便秘を防ぐ

今回はキャベツの旬や種類、おいしい食べ方をご紹介していきます。

  • ルイーザ(LUISA)

春キャベツレシピ1:春(新)キャベツのステーキ

春(新)キャベツのステーキ

おいしい新キャベツが手に入ったら、1個丸ごとペロリといけるりっぱなディナーの一皿にしましょう。上質のオリーブオイルとベーコン、ワインでじっくり蒸し焼きにした新キャベツは、甘みもぐっと増して食べ応えもあり、満足度100%うけあいですよ。

材料(2人分)

材料
  • 新キャベツ:小ぶりのもの1個
  • ベーコン:2~3枚
  • にんにく:1かけ
  • エキストラバージンオリーブオイル:大さじ2
  • 白ワイン:大さじ2
  • 塩:少々
  • 粗びきコショウ:少々
  • 温泉卵:2個
  • 追いエキストラバージンオリーブオイル:お好みで適量

作り方

1. 新キャベツの外の硬い葉を取り、水で洗う。
2. 縦に4分割し、芯の部分を斜めに切り取る。切り取りすぎると葉がバラバラになるので切りすぎないのがコツ。
3. ベーコンは1cm程度に切り、にんにくは粗みじんに切る。
4. フライパンにオリーブオイルを入れ、3を入れてから弱火にかけ、ベーコンから脂が出てくるまで待つ。
5. ベーコンが少しカリカリして来たら、にんにくと一緒に一度取り出しておく。
6. 5のフライパンに、切ったキャベツを入れてソテーする。新キャベツは甘みがあって焦げやすいので弱火で3面じっくり焼く。
7. 5分ぐらい焼いたところで白ワインを入れ、フタをしてキャベツが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。

キャベツ

8. キャベツが芯まで柔らかくなったら塩とこしょうで味をつけ、ベーコンとにんにくを戻して2分程度焼いて火を止める。
9. 皿に盛り付け、温泉たまごを添える。追いオリーブオイルをかけてできあがり。

追いオリーブオイル

◎こちらにも詳しく掲載しています

春キャベツレシピ2:オリーブオイル香る 春キャベツの和風ホットサラダ

春キャベツの和風ホットサラダ

ノンオイルのツナ缶は、漬け汁がちょっとした出汁代わりになってとても便利。オイルが邪魔をしないので、オリーブオイルとの相性もバツグンです。春(新)キャベツとあわせてホットサラダを作ってみましょう。

材料(大皿1皿分ぐらい)

材料
  • 新キャベツ:5~6枚
  • ノンオイルツナ缶:1缶
  • 醤油:大さじ1
  • エクストラバージン・オリーブオイル:大さじ2
  • 顆粒の鰹だしの素または昆布茶:小さじ1/2
  • 粗びき胡椒:少々

作り方

1. 新キャベツの葉を洗って水を切り、ひと口サイズに手でちぎって大きめのボウルに入れておく。
2. ツナ缶を漬け汁ごと小さめのボウルにあけ、醤油を入れてよくかき混ぜ、ツナに味をなじませる。
3. エクストラバージン・オリーブオイルを2に投入し、混ぜる。醤油を入れて味をなじませてからオイルを入れないと、ツナがオイルコーティングされてしまい、醤油の味が入らないので入れる順番を守るのがコツ。
4. 1に3を入れ、鰹だしの素か昆布茶、粗びきこしょうを振りかけてよく混ぜる。手で新キャベツをもむように混ぜるとよく混ざる。これを皿に盛り、電子レンジ強で2分でできあがり。

鰹だしの素か昆布茶、粗びきこしょう

◎こちらにも詳しく掲載しています

春キャベツレシピ3:エキストラバージンオリーブオイルで春キャベツとアンチョビのペペロンチーノ

春キャベツとアンチョビのペペロンチーノ

100均のアンチョビでOK!春キャベツと合わせて、超簡単、激ウマペペロンチーノを作りましょう。

材料(大人2人分)

材料
  • 春キャベツ:2~3枚(手でちぎったもの)
  • パスタ:200g
  • オリーブオイル:大さじ2
  • にんにく:1片(薄切りにしたもの)
  • 鷹の爪:1本(輪切りにしたもの)
  • アンチョビ:2~3枚(手でちぎったもの)
  • 塩コショウ:少々

作り方

1. たっぷりのお湯に多めの塩(分量外)を入れて、パスタを茹でます。
2. パスタのパッケージに記載されている茹で時間より2分ほど早いタイミングで、鍋に春キャベツを入れて、一緒に茹でてしまいます。
キャベツを別の鍋で茹でるより、洗い物も調理時間も減ってとっても便利です。
3. キャベツを鍋にいれたらすぐに隣のコンロに移り、フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、アンチョビを入れて、弱めの中火で炒めます。

オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、アンチョビ

4. 2の鍋に戻ります。キャベツを入れて1分ほど茹で、パッケージに記載されている茹で時間より1分ほど短いタイミングで火を止めます。ザルにあけたら、すぐに3のフライパンに入れて炒めます。

キャベツ

5. 軽く炒めて、パスタ全体にオイルが絡ませます。塩を一つかみ、コショウを少々振って味を整えたら完成です。

◎こちらに詳しく紹介しています

いかがでしたでしょうか。栄養豊富な春キャベツ(新キャベツ)を、手軽に美味しくたくさんいただきましょう。

企画:オリーブノート編集部
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