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2024年3月5日

旬の玉ねぎを美味しく!簡単・激ウマレシピ3選

旬の玉ねぎを美味しく!簡単・激ウマレシピ3選

新玉ねぎのおいしさと栄養

3月から5月にかけて出荷される新玉ねぎは、甘みがしっかりしていて辛味も少なく大変人気です。普段食べている玉ねぎは収穫後1か月ほど乾燥させ保存性を高めてから出荷されますが、新玉ねぎは収穫後すぐに出荷されます。そのため、瑞々しく生のままでも食べやすいのが特徴で、サラダやオニオンスライス、スープなどにおススメです。

選ぶ際は、重みがしっかりしていて、首の部分がしっかりとしまっているもの、傷のないものを選びましょう。

新玉ねぎの主な栄養素

  • ビタミンC:皮膚や血管の老化防止、抗酸
  • ビタミンB1:糖質を代謝するのに欠かせない栄養
  • ビタミンB2:脂質の代謝を助け、皮膚・粘膜・髪など細胞再生「発育のビタミン」
  • カルシウム:骨や歯を丈夫に
  • カリウム:利尿作用、体内の塩分排出、むくみ予防
  • 硫化アリル:血液液をサラサラに
  • ケセラチン:ポリフェノールの一種、抗酸化作用
  • 糖質:オリゴ糖、腸内環境を整える

今回は新玉ねぎの旬や種類、おいしい食べ方をご紹介していきます。

  • ルイーザ(LUISA)
  • オリーブクエスト

新玉ねぎレシピ1:電子レンジで簡単!レンチン新たまの麺つゆバター

新たまの麺つゆバター

新玉ねぎは生でサラダにして食べてもおいしいのですが、加熱をするとその甘味が更に際立ちます。味付けはバター風味の麺つゆソースに大葉。シンプルですがお手軽で節約にもなるやみつきレシピです。

材料(大人2人前)

  • 新玉ねぎ 大1個
  • バター 15g
  • 塩 ひとつまみ
  • 大葉 3枚
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1

作り方

1. 大葉は茎を落として千切り。新玉ねぎは皮を剥いて繊維を断つように半分に輪切り。
2. 玉ねぎの断面に十字に切り込みを入れてバターを挟む。
3. 2を耐熱容器に入れてふんわりラップして、電子レンジ500Wで6分加熱。

玉ねぎ

4. 玉ねぎにフォークを刺してすっと刺されば、器に盛り付け。
5. 耐熱容器に残ったバターに麺つゆを混ぜ、玉ねぎにかける。
6. 大葉を飾る。何度かスプーンでソースを回しかけてやると更に味が染み込みます。

ソースを回しかける

◎こちらに詳しく紹介しています

新玉ねぎレシピ2:オリーブオイルで香りも美味しい新玉ねぎと生ハムのマリネ

新玉ねぎと生ハムのマリネ

生の新玉ねぎと生ハムを使ってマリネを作ります。フレッシュな旬の新玉ねぎに、エキストラバージンオリーブオイルのスパイシーな香りと粒マスタードの酸味がばっちりあいまいすよ。

材料

  • 新玉ねぎ:1個
  • 生ハム:20~30g
  • エキストラバージンオリーブオイル:大さじ3
  • 白ワインビネガーまたは酢:大さじ3
  • 粒マスタード:小さじ2
  • 砂糖:小さじ1と1/2
  • ハーブミックスソルト:適宜

作り方

1. 新玉ねぎを薄くスライスする。食べてみて辛みが気になるようなら、バットやトレーなどに広げ、ラップをして冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせると辛みが和らぐ。
2. 生ハムは食べやすい大きさに分ける。
3. エキストラバージンオリーブオイル、白ワインビネガーまたは酢、粒マスタード、砂糖、ハーブミックスソルトをよく混ぜ合わせて、マリネ液を作る。
4. 1と2を合わせて3を加える。冷蔵庫で30分ほど置いて味をなじませてできあがり。

味をなじませる

◎こちらに詳しく紹介しています

新玉ねぎレシピ3:クレソンと新玉ねぎのサラダ

クレソンと新玉ねぎのサラダ

クレソンは田んぼの溝や、沢や川に結構自生しています。この時期がチャンスですので近くまで出かけたら覗いてみてはいかが?そんなクレソンと新玉ねぎの相性はばっちり、サラダでもっと美味しくいただきます。
※市販のクレソンでもOkですよ

材料

材料
  • クレソン:1束
  • 新玉ねぎ:中1個
  • トマト:中1個
  • クルトン:少々

<ドレッシング>

  • エキストラバージンオリーブオイル:大さじ3
  • パルメザンチーズ:大さじ2
  • レモン汁または果実酢:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • 胡椒:少々
  • バジルパウダー(なくてもよい):少々

作り方

1. クレソンは食べやすい大きさにちぎっておく。トマトは角切りにする。新玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、ふきんなどでギュッと絞って水分を十分に切る。
2. ドレッシングを作る。オリーブオイル以外の材料をよく混ぜておく。
3. 1をボウルに入れて混ぜてから、2を入れて和える。
4. 3にオリーブオイルをかけてあえてから器に盛り、クルトンをのせて完成。

オリーブオイル

◎こちらでも詳しく紹介しています

いかがでしょ他でしょうか?
甘くて辛味が少ない新玉ねぎ、いろいろ試して沢山いただきたいものですね。

企画:オリーブノート編集部
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