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2024年6月5日

あと1品!困ったときの簡単、新玉ねぎのさっぱりマリネ

あと1品!困ったときの簡単、新玉ねぎのさっぱりマリネ

こんにちは、パパイズムです!

今回のレシピは暖かな季節にぴったりの、新玉ねぎのマリネ。

甘くてみずみずしい新玉ねぎをごま油で香ばしく炒め、醤油ベースのタレに漬け込みます。シンプルな材料と簡単な手順で作れるので、忙しい日でも手軽に楽しめますよ。

  • ルイーザ(LUISA)
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新玉ねぎと普通の玉ねぎの違い

新玉ねぎ

普通の玉ねぎは収穫後に乾燥させて出荷されますが、新玉ねぎは若いうちに収穫され、乾燥させずに販売されます。そのため、新玉ねぎは通常の玉ねぎよりも水分が多く含まれ、みずみずしく、甘みと爽やかな風味が特徴です。

玉ねぎの辛味の正体は「硫化アリル」という成分で、新陳代謝を促進し、血液をサラサラにし、風邪の予防にも効果的です。
ただし、加熱すると硫化アリルの栄養効果はやや失われ、甘味が引き立ちます。今回のレシピは、甘味とみずみずしさを楽しむために加熱したレシピになります。

新玉ねぎのさっぱりマリネ

材料

  • 新玉ねぎ 2個
  • ごま油 大さじ1.5
  • 大葉 3枚

<タレ>

  • しょうゆ 大さじ3
  • お酢 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

1. 底が広めの耐熱容器に「タレ」の材料を入れて混ぜます。

耐熱容器

お酢を入れることで、甘味もキリッと引き立ちます。

2. 新玉ねぎは厚めにカットして食感を楽しみたいので、ばらばらにならないように、芯を残してくし切りにします。

新玉ねぎ

3. フライパンにごま油を温め、カットした新玉ねぎを並べます。

ごま油、新玉ねぎ

4. 玉ねぎの両面に焼き色をつけます。

焼き色

焦げはしっかりつけると「メイラード反応」により、風味やコクが増します。

5. 玉ねぎに焦げ色がついたら熱いうちにタレの容器に移します。

タレの容器に移す

6. 粗熱を取ったらラップをして冷蔵庫で1日寝かせます。

ラップをして冷蔵庫

この工程で、新玉ねぎがタレの味をしっかり吸収し、より美味しくなりますよ。

7. 器に盛り付けます。

盛り付け

8. 千切りの大葉を散らします。

大葉を散らす

箸が止まらないやみつきおかず

新玉ねぎのさっぱりマリネ

新玉ねぎのシャキシャキした食感と、タレのさっぱりとした味わいが絶妙にマッチしています。一晩寝かせることで、玉ねぎがタレの風味をしっかりと吸い込み、より味わい深くなります。さらに、フライパンで焼き色をつけることで、玉ねぎに深い味わいが加わります。また、千切りの大葉を散らすことで、さらに爽やかな風味がプラスされ、より一層美味しく楽しめます。

ぜひ試してみてはいかがでしょうか!

皆さんの毎日の料理が少しでもラクに、楽しくなりますように。

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南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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