目次
こんにちは。
梅雨明けしたようで天気が良いですね。晴れてると気持ちも上がります。
さて、今日のお昼ごはん。家には私ひとり。
膝が痛くて昨日病院に行ったのですが、やっぱ病院の薬は効きますね~!
まだ階段を登るのも一苦労ではありますが、痛みが和らぎました。
てことで冷蔵庫を眺めまして、今日はベーコンとキャベツのパスタを作りました。
1. ニンニクと唐辛子を炒めて油に香りを移します。
弱火でじっくりと炒めてくださいね!
2. パスタを茹でる(1人前大盛り150g!)ラスト1分くらいでキャベツを入れます!
パスタは大きな鍋でたくさんのお湯で茹でたほうが美味しい。
塩は湯を舐めて辛いくらいがよいと見たり聞いたりしますが、水もお塩も節約したいし、最近はワンパンパスタなど少ないお湯で作ってるのも見かけるので、お湯は割と少なめにして塩を効かせるようにしてます。
3. ベーコンを投入して炒めてパスタ湯を少々。
ベーコンをカリカリにすることもありますが、今日は良いベーコンだったので焦がしすぎず軽めに炒めてニンニクを軽く焦がして香ばしさを出した感じにしてみました!
4. 茹で上がったパスタを投入し、塩コショウ、だし醤油、魚醤を少々。混ぜ合わせます。
5. お皿に盛って、美味しいオリーブオイルを回しかけたら完成!
最近、具が多い時の盛り付けは、パスタが具で隠れてしまわないように、モヒカンのように具を乗せてパスタが見えるようにしてます!
その方が個人的には美味しそうに見えるような気がしてます。
「オリーブクエスト」は、厳選されたオリーブオイルをブレンドしたものだそうで、大事に使わせていただきます〜!
今回使ったベーコンは、神奈川県産の高座豚を使った無添加ベーコンで、パスタの味も引き立ち、めちゃめちゃ美味しかったです〜!
記事:オリーブノート公式アンバサダー ittokuchanさん
2022年からインスタを始めた51歳のオジサンです。麺類と魚肉料理を中心に普段の素朴な家庭料理を投稿してます。プレゼントキャンペーンやアンバサダーへの応募も好きでやってます。
オリーブクエスト
世界で最も信頼のおけるオリーブオイルガイドブック「フロス・オレイ」品質評価メンバーが、世界各地の類稀なオリーブオイルを紹介
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。