口に含むと、フルーティーで柔らかい口当たり。「ライトで飲みやすいオイルだな」と思うと同時に、後からピリッとした辛みが喉を刺激しました。
「お豆腐にかけると、薬味の代わりになって凄く美味しいんです」という沼田さんの言葉に納得です。味が強すぎないのに辛みは立つので、あっさりしたお料理に合わせると良いアクセントになると思います。
【店長からの紹介】
マリーナという珍しい品種のオリーブ100%という、希少な製品です。以前は辛みを和らげるためにマイルドなオイルとブレンドしていましたが、マリーナは一般の品種と比べてポリフェノール含有量が非常に高いことが近年分かりました。そこでせっかくの辛みと抗酸化成分を生かすため、今では単品種のオイルとして製品化されています。
取材協力先
OLiVO(オリーヴォ)エキュート品川店
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。