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美味しいオイルでインスタ映えレシピ / ごま油
私が住む福地温泉は日ごとに気温が下がり、ずいぶん寒くなってまいりました。
この時期になると、いつ雪が降ってもおかしくないのでお客様と雪の話になったりします。「いつごろから降りますか?」「どのくらい積もりますか?」など、雪国ではないお住まいからいらっしゃるお客様からのお問い合わせが増えます。
私たちは早めにタイヤをスタッドレスタイヤに履き替えて少しずつ冬支度が始まります。そして寒さや風邪にまけないごはんで体調管理をしています。
今回はたくさん白菜をいただいたので、麻婆白菜と食べるラー油を作りました。寒い冬こそしっかり食べて温まりましょう。
【材料】
【作り方】
冷めてから調味料をいれないと油はねするので火傷しないように注意しながら作ってください。辛いのが苦手な方は鷹の爪の分量を調整してください。一日置くと味がなじみます。
自家製食べるラー油を利用したメニューをご紹介します。
【材料】
【作り方】
自家製の食べるラー油は自分好みの辛さや食感をカスタマイズできるのがなんと言っても一番の魅力。その日の体調や食べたいものによってアレンジできるのでまさに世界に一つだけの万能調味料です。
辛さの中にうまみが出ているので鍋料理、炒め物、豆腐、餃子や薬味として様々な料理に合いますよ。
麻婆白菜はナスと違い油を吸わないのであっさりした仕上がりになります。とろっとろ白菜は野菜の甘みで辛さが和らぐので辛いものが苦手な方でも食べやすいです。
保存:冷蔵庫で2週間ほど。
楽しみ方:一度食べるラー油を作っておくと様々な料理に使えます。隠し味として使うと味に深みが出ます。
食べるラー油を使ったおつまみや料理はビールとの相性も抜群です。ぜひ作ってみてくださいね。
記事:アンバサダー Azusaさん
奥飛騨の宿故郷の若女将です。
主人と出会い、三重県から岐阜県高山市奥飛騨温泉郷福地にある旅館へ嫁ぎました。
両親が仕事で不在なことが多かったので、負担を減らすため小学生の頃から料理を自分で作っており、その頃から食べることも作ることも大好きです。
Instagramでは日々のごはん、宿のこと、ときどき猫を綴っています。
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ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。