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BIO PLANETE社はココナツオイルやアマニオイルなどもつくるオーガニックオイルミル(搾油所)。南フランスで1984年に設立された。このオリーブオイルは12月から3月初旬までに収穫されたものを低温抽出・低温圧搾加工で作られる。品質要件を満たした複数農場からのブレンド。ユーロリーフEU有機認証、Vegan認定、フランスオーガニック認証(AB)取得。
栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー:900kcal、たんぱく質:0g、脂質:100g、炭水化物:0g、食塩相当量:0g
Omega6リノール酸:12g、Omega9オレイン酸:69g、ビタミンE:26mg
辛さ:2
酸味:1
香り:3.5
フルーティさ:2.5
苦味:1
(すべて5点満点)
くせが少なく使いやすい。食卓に常時おける、リーズナブルでコスパ良い万能型です。あっさりとしていて香りも柔らかい。反対にいうと個性が弱いともいえます。辛味も苦味も少ないため、初心者でも十分楽しめるオイルです。薄味の料理に直がけ、追いオリーブなどするとおいしいでしょう。パンに直接かけて食べると、少し経ってから喉奥に辛味が出ますが、それほど強くはありません。スーパーなどで手に入る定番オリーブオイルのBOSCOのように、何にでも合わせやすいオリーブオイルです。
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。