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イタリア南部・バジリカータ州で収穫されたオリーブのみを使用。「コラティーナ」というのはオリーブの品種。2016年には世界のコンテストで12冠を獲得しています。収穫されたオリーブはトスカーナの搾油所まで保冷トラックで5時間かけて運ばれます。搾油時の温度は23度までに保たれることで高品質を保っています。製造元のディエボレ社は1090年創設、長らくワインを作っていましたが、2012年から高級オリーブオイルもつくるようになりました。
香り:3
口当たり:3
辛み:2
フルーティさ:3
渋み:2
(すべて5点満点)
渋み・辛味はバランスが良く感じられる。香りはやや強いと言う印象。強い個性と言うよりも、万人受けするタイプのオリーブオイルです。
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。