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※キャンペーンは終了しました
あなたの好きなレシピソング、クッキング音♪を選んでツイートするだけで、抽選で20名様に「エキストラバージンオリーブオイル・ヌーボー2017ピエトラ・コロンビナ750ml」をプレゼント!
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世手子が歌う Cooking音 以下三曲の中であなたの好きな曲はどれ?
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余り物を有効活用な第二弾。冷蔵庫に余ってるものシリーズ。
前回にもお話しましたが今回はお味噌を使ってみたいと思います。お味噌と言えば、発酵食品、調味料、加工食品、全てを担う。レシピで思い浮かぶのは和食ばかりっ。何かピンポイント食材を加えることで”MISO”と言いたくなるようなアレンジできないかなと考えました。
もちろん、飲兵衛なのでお酒にあうもの前提な気持ちで。今から段々寒くなるとあったかいもの欲しくなりますよね。そして、いつも言っている健康。更にイコール美容になるような理想を冷蔵庫にある余り物たちに相談してみました。
日本食では欠かせない味噌。
そこを日本風に見せないために”ケチャップ”を投入したいと思います。ケチャップは普通にトマトを食べるよりリコピンの吸収がいいとされているのでリコピンも浸透。さらに”味噌は医者いらず”とよく言われています。
味噌の原料である大豆は発酵によってアミノ酸やビタミン類が多量に生成されます。栄養価がかなり優れたものになっています。その中には生命を維持するために不可欠な必須アミノ酸8種類がすべて含まれているというすごい食材なのです。
【材料】
(もちろん一人分、毎度全て目分量)
【作り方】
お鍋一つで全てを調理、全ての出汁を無駄にしないつけ麺パスタ。
制作時間は20〜30分程度。オリーブオイルと麺をまぜることによってめっちゃキラキラしてます。オリーブオイルが麺を滑りやすくして、サラッといけます。
アサリに含まれるタウリンは眼精疲労などにもいいとされています。あったかいのでほっこり楽しめます。次の日を考えずにワインにもあうシメの一品にもなります。しかも味噌を取り入れていると死亡率が減少するという都市伝説みたいな話もあったりなかったり。気兼ねなく飲んじゃいますね。
次回は食欲の秋にぴったりなスィーツとかかんがえたいなぁと思っています。
味噌で簡単。 トマト風つけ麺パスタ 歌詞
作詞:世手子
作曲:世手子
僕らの勉強 体にいいもの
エキストラバージンオリーブオイル
飽きない健康 心にいいもの
エキストラバージンオリーブオイル
あらら冷蔵庫に味噌がこんなにあったのね
あららパスタもこんなに余ってたのよね
あ、ケチャップ!アサリでも買ってくるか
野菜ゆでて、取り出して
麺をゆでて、取り出して
あさり茹でて 味噌入れます
あ、ケチャップ!隠し味にして 実は使ってる鍋は一つ
そしてパスタにエキストラバージンオリーブオイルを
混ぜて青じそ添えてキラキラララ cooking音
味噌で簡単!トマト風つけ麺パスタ
僕らの勉強 体にいいもの
エキストラバージンオリーブオイル
飽きない健康 心にいいもの
それは エキストラバージンオリーブオイル
ピエトラ・コロンビナ
トスカーナ州産の実を使用したオリーブオイルの「ヌーボー」
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。