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2020年4月18日

オリーブオイルレシピソング♪ 納豆とヨーグルトで健康ツマミ

オリーブオイルレシピソング♪ 納豆とヨーグルトで健康ツマミ

【エキストラバージンオリーブオイル・ヌーボー、2017ピエトラ・コロンビナ 750ml20名様プレゼントキャンペーン】

※キャンペーンは終了しました

あなたの好きなレシピソング、クッキング音♪を選んでツイートするだけで、抽選で20名様に「エキストラバージンオリーブオイル・ヌーボー2017ピエトラ・コロンビナ750ml」をプレゼント!

応募方法

オリーブノートツイッターアカウント@olivenote_をフォローして、以下のアンケートツイートに対して好きな曲を選択の上RT(リツイート)するだけ。

@olivenote_アンケートツイート内容

世手子が歌う Cooking音 以下三曲の中であなたの好きな曲はどれ?

  1. 納豆とヨーグルトで健康ツマミ
  2. 味噌で簡単!トマト風つけ麺パスタ
  3. 野菜の花束

フォロー&RT&アンケート選択で、抽選で20名様にエキストラコロンビナ6300円をプレゼント!締め切りは11/6 24時
※当選はDMにて発表させて頂きます。

”あまりものCookingSongs”

曲名:納豆とヨーグルトで健康ツマミ

冷蔵庫に放置されたままの残りもの、いろいろな加工食品や食材ってどうされていますか?

私の場合、大家族ではないので買いたいだけ買った後は賞味期限に追われて「もったいないおばけ」と格闘する毎日なのです。飲んべえなのでお酒だったら消費は早いんですけれどw。

そこで重要になってくるのが料理のアレンジ力。「安い、お手軽簡単、見栄え、健康」この四拍子を胸に抱いて、冷蔵庫にある余り物たちで今夜のお酒のツマミ作りに挑戦してゆきます!

あまりものCookingSongs”では、私ことシンガソングライター『世手子』が、あまりものクッキングを即興レシピソングで紹介して行くコーナーです。

発酵食品のシナジー効果が美味しい!

女子の朝食必須アイテムヨーグルト、ご飯の名脇役である納豆。このふたつって、意外と賞味期限が気になる残り方するのよね。今回はこれらを使ったお手軽おつまみのご紹介です。ちなみにですが、この組み合わせが意外とシナジー効果抜群で健康にいいって話ご存知でしたか?

NHKのためしてガッテン!でも取り上げられていたみたいですね。菌活なんて言葉も最近はやってますが、ヨーグルトなどに含まれる乳酸菌を摂るために、ただ食べるだけでは、乳酸菌を摂取しても胃酸にやられてしまうことが多いんだそうです。

そこで納豆の登場です、耐酸性を持つ納豆菌は耐酸性が乏しい乳酸菌を腸まで運んでくれるそう。さらに腸内で乳酸菌を増やす働きがあり、腸内環境もよくしてくれるという黄金コンビなんですって。

納豆とヨーグルトで健康ツマミ作り方

【材料】

(さみしく一人分ですが全て目分量w)

  • パン(バケット的なものだと嬉しい)  :お好みで
  • 納豆 :1パック
  • ヨーグルト :コップ1杯分ぐらい
  • 鮭フレーク :適量
  • ベーコン:3枚
  • 白だし: 適量(やや少なめに)
  • エキストラバージンオリーブオイル :適量
  • バジル :少々
  • 生七味(柚子胡椒もありかも) :あれば

【作り方】

エキストラバージンオリーブオイルで美味しく頂くヘルシーなおつまみです。

  1. ヨーグルトと白だしを混ぜる。
  2. ヨーグルトを3分割して納豆、鮭フレーク、ベーコンに混ぜる。
  3. パンにのせる 。 インスタ映えするようオシャレに盛り付けしましょう。
  4. 仕上げはエキストラバージンオリーブオイルを好きなだけかけましょう。(今回は編集部から頂いた高級品、ピエトラコロンビナを贅沢に使っちゃいました)
  5. バジルをのせる。生七味も添えて。

インスタ映えって難しい・・・

エキストラバージンオリーブオイルで菌活

制作時間は5分程度。冷蔵庫も片付きます!  化学処理を一切行わずに作られたこのエキストラバージンオリーブオイルを使うと、豊かな風味とちょっとピリっとする大人な味わいで、ワンランク上のお料理になる気がします。納豆菌や乳酸菌たちをいっそう美味しく腸へと運んでくれること間違いなし、これで心置きなくお酒が飲めるっ!

この日は、山梨のワイン「登美の丘」であわせました。焼酎、ビール、日本酒にもあうおつまみだと思いますよ〜。

オリーブオイルレシピソング♪ 納豆とヨーグルトで健康ツマミ
今日もお疲れ様でしたー!いただきます!

そうそう、肝心の納豆ヨーグルト、、、これ個人的にめちゃくちゃ美味しかったです!  感覚は山芋のとろろ納豆って感じかなぁ。生七味、これも相性バッチリ!  味を引き締める香辛料は柚子胡椒など他にも合いそうなものかありますね。

次回は、和風と洋風のアレンジをもっとこだわりたいなと思っていますが、あまりもの次第ですから冷蔵庫のあまりもののと相談して決めて行きます。お味噌なんかも常時ありますからオシャレに使っていこうかなっ。

納豆とヨーグルトで健康ツマミ 歌詞
作詞:世手子  
作曲:世手子


あまりもので作れる料理
和風洋風なんて関係ないの
材料は冷蔵庫の中
ヨーグルト、納豆にパン、あればベーコン、バジル、サケフレーク
ヨーグルトにダシ入れて あとは混ぜてパンにのせるだけ
生七味なんていれるものいいよ
ピエトロコロンビナエキストラバージンオリーブオイル

あまりもので作れる料理
和風洋風なんて関係ないの
仕上げはオリーブオイルかけて どんなお酒にもあうはずでしょう
買いたいもの買いまくって やりたいことやりつくして 残ったものすべて有効活用!
ピエトロコロンビナエキストラバージンオリーブオイル

世手子ライブ情報

『music salooooon!Halloween❤︎SP』
日程:2017年10月31日(火)
時間:OPEN 19:00 START 19:30
場所:四ツ谷doppo
値段:¥2500+1d
URL:SOUNDCREEKDoppo

オイルの紹介(PR)

ピエトラ・コロンビナ

トスカーナ州産の実を使用したオリーブオイルの「ヌーボー」

「ピエトラ・コロンビナ」はオリーブの香りをありのままに残すためにオイルの濁りを取ることすら拒否したノンフィルター製法で作られています。ノンフィルター製法とは、細かい目のフィルターやろ紙を用いた「ろ過」処理を行わず、静置により上澄み部分だけを取り分ける贅沢な製法です。
「ピエトラ・コロンビナ」にはうっすらとした濁り や、底には澱が見られますが、これはノンフィルター・エキストラバージンオイルの証。通常のオリーブオイルでは味わえないオリーブ果実から搾ったそのままの香りと風味を味わうことができます。(通販限定)
2020年ヌーボーは秋の発売を予定しています。
企画:オリーブノート編集部
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Olivenoteへようこそ

ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。

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