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今年の秋は寒かったり、暑かったり気温差が激しい…..最近は大分気温も安定してきてやっと秋らしさが感じられます。
秋といえば美味しい食材がたくさんありますよね。今回は簡単だけど、ほっこり美味しい秋の味覚充分な具沢山炊き込みご飯に挑戦っ。月が綺麗な夜にぴったりな食欲をそそる月見炊き込みご飯です!
具材は秋香る食材を使うのがおすすめ。
秋の食材で香りが出るゴボウやレンコンは必須です。わたしは炊き込みご飯によく香り付けでごま油いれたりするんだけど今回はオリーブオイルかけてちょっと洋風感も出した炊き込みご飯を考えました。具沢山で作り置き大好きなので10人分ぐらい作っちゃいました。
【材料】10人分
(炊き込みご飯)
(飾り)
【作り方】
制作時間は1時間程度でした。
今回もすっごく簡単でしたね。混ぜて炊くだけ、あとは材料のセンスと出汁です。
レンコンとゴボウがいい出汁をだしてくれたので深みのある味に。オリーブオイルをアクセントでかけることでふわっといい香りに。銀杏は星を表現。具沢山の月見炊き込みご飯完成です!
今回のcooking音!は旅先で色んな食材と出会って運命の王子様に出会う?!そして旅の終わりは…..!
秋の夜長に楽しくて旅にでちゃう曲です。リズムにのって聴いてみてください。
月夜の旅
作詞:世手子 作曲:世手子
誰もが知らない旅に出よう
月がこんなに美しい夜に
人混みは具沢山な世界
色合い味わいにそまる
香ばしすぎる出会いは
残り香に
虚ろな瞳は
激しさに混じらわされて
見分けることのできない世界で
さまようあたしはどこへ
運命を切り開く王子さまが
あたしを見出してくれるの?
あなたが差し出すその誠意は
裏切りはしないの?
光射し込む
白く艶やかに
この旅は
あなたと行く道
終わりのない旅
ピエトラ・コロンビナ
トスカーナ州産の実を使用したオリーブオイルの「ヌーボー」
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。