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新緑の美しく、さわやかな風が心地よい季節になりました。
綺麗に咲いたお花を見ると、なかなか収束の目処が立たないコロナ禍で疲れてしまった心も少しばかり暖かくなりますね。
話は変わりまして、トマトの旬はいつだと思いますか?
夏!と答える方が多いと思います。収穫量が増えるのはやはり夏ですが、実は春から初夏にかけてが糖度が高く味が濃くなり、トマトが1番美味しくなる時期と言われています。
そんな『味の旬』を迎える美味しいトマトを使って、簡単お洒落なオリーブオイルとはちみつが香るジュエリートマトのハニーマリネを作りました。
1. トマトのヘタをとりしっかり洗う
2. トマトのお尻部分に爪楊枝などで穴を開ける
3. 水を入れたお鍋に火をつけ、沸騰したら穴を開けたトマトを入れサッと茹でる
4. 準備しておいた氷水に移し皮を剥く
5. ポリ袋にオリーブオイルクエスト、蜂蜜、酢、塩を入れしっかり混ぜ合わせる
6. 皮を剥いたトマトを袋に入れ空気をしっかり抜いたら冷蔵庫で一晩寝かせる
7. カップに盛りお好みでバジルやセルフィーユなどを飾って完成
ボールに水をはり、トマトが入った部分を沈めながら空気を抜き、袋の口を縛ると空気がしっかりと抜けた状態で漬け込むことが出来ます。
※口から水が入らないように気をつけながら行ってください。
浅漬けなど味を染み込ませたいものなど、こちらの方法を使うとムラなく味が染み込むのでおすすめです。
今回ご紹介した『オリーブオイルとはちみつが香るジュエリートマトのハニーマリネ』は、
ササッと出来て料理の付け合わせにも使いやすいので、作り置きにぴったりです。
オリーブオイルの香りと、トマトやビネガーの酸味、はちみつの甘さが絶妙でとても美味しく食べやすいので野菜が苦手なお子様にもおすすめです。
また、コロナ禍でおうち時間が増えた今、オシャレなお酒のお供としても大活躍です。ワインにとても合い、見た目もオシャレなのでおもてなしや、お家パーティー、夫婦の団欒の時間がワンランクアップします。
トマトにはビタミンC、食物繊維、リコピン、β-カロテンなどの栄養がたっぷりです。こちらのリコピンやβ-カロテンなどの脂溶性の栄養素もオリーブオイルと一緒に摂取してしっかり吸収出来るのが嬉しいですね。
コロナ禍で、外出や外食の機会が減ったこの時期だからこそ、普段は作らないようなオシャレで美味しいお料理にチャレンジしてみるのはいかがでしょうか?
記事:オリーブノート公式アンバサダー RIKAさん
調理師や食育インスタントラクター、レストランサービス技能試験、料理技術検定等食に関する多くの資格を持つ1児の母。
和洋中製菓製パンの幅広い調理技術と栄養学を学び、日々家族の健康を考えた美味しく楽しい料理を作っています。
オリーブクエスト
世界で最も信頼のおけるオリーブオイルガイドブック「フロス・オレイ」品質評価メンバーが、世界各地の類稀なオリーブオイルを紹介
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。