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愛され料理家の生夏(きなつ)です。朝晩はめっきり冷え込んできましたね。
紅葉や、街ではイルミネーションが煌びやかで、クリスマスや年末モードですね。こういう賑わった街並みも久しぶりに感じました。
みなさんはクリスマスのご予定など決まっていますか?私はクリスマスレッスンのメニューを考えていました。クリスマスは定番のメニューを食べることが多いと思いますがその中でもちょっとアレンジを加えたり去年と違う盛り付けをしてみたいですよね。
レッスンでも人気なのが簡単だけどちょっとしたアレンジでクリスマスっぽくなる盛り付けが人気です。
今日はサラダでクリスマス気分になれる盛り付けをご紹介したいと思います!
1. 玉ねぎは薄くスライスして、水にさらしておく。トッピングの人参、ブロッコリーは、塩少々いれ、蒸し茹でしておく。
アボカドは1センチ角に切ったらレモン汁をかけておくと色がかわらないです。
2. じゃがいもも皮ごと鍋に入れ3分の1の水をいれて蓋をして竹串が刺さるまで蒸す。
電子レンジでもよいが、このやり方がじゃがいもがホクホクになります!
3. 温かいうちに皮をむき、フォークなどで潰す。この時にオリーブオイルをいれるとなめらかに、上品なお味になります。
4. 水に浸しておいた玉ねぎ、ゆで卵、アボカド、細かくした生ハム、マヨネーズをいれてまぜる。少し黄緑色になってきます。
塩胡椒で味を整えます。
5. 器やクラッカー、ラップをしいて、ポテサラを盛ります。上からラップで形を整えます。
6. ツリーぽい形にしたら、ブロッコリーや星形に切った人参、卵をトッピングする。
トマトやハムで星形にしたものなどをつけても可愛いですね。
これはミニサイズなので、ホームパーティーなどで何個かあるとかわいいですよね。
4人分のポテサラを大きく一つのツリーにしてもよいですね。
ポテサラのレシピは普段つくっているものでも構わないです。
お弁当にも入れるとこんな感じになりました。
もう一つとってもシンプルなグリーンサラダでの一品です。
1. グリルやフライパンで野菜を食べやすい大きさに切り、オリーブオイル、塩胡椒をかけて焼き色が付くまで焼く。カブはしっかりオイルがはいると特においしくなります。
2. グリーンリーフをお皿に丸くひく。
焼いた野菜を周りにのせて、星形にくり抜いた人参やツリーをトッピングする
3. オリーブオイル、ハーブソルト、ピンクペッパーをちらして完成。
こんなに簡単なのに、クリスマスリースっぽいですよね!
リボンやピックを飾っても良さそうですね。
簡単にクリスマスを感じれるサラダになりますよね。食卓が一気に華やかになりました!
よかったらおうちでクリスマスディナーのひとつとして作ってみてくださいね。
オリーブクエスト
世界で最も信頼のおけるオリーブオイルガイドブック「フロス・オレイ」品質評価メンバーが、世界各地の類稀なオリーブオイルを紹介
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。