目次
アンバサダーをさせていただいておりますオリーブノートより今話題のエキストラバージンオリーブオイル、オリーブクエストが届きました。
世界各国で稀少なエキストラバージン・オリーブオイルを厳選して年に数回、数量限定で販売しています。
今回送られてきたものはスペイン・アンダルシアのエキストラバージンオリーブオイル。
爽やかな香りと苦味、後味を引き締めるピリッとした辛みも感じます。
ポリフェノールの含有量が多いオリーブオイルってこの苦みや辛みがしっかりと感じられるものだって聞いたことがあるのでこれこそ本物なのだろうなと思いました!
良質のエキストラバージンオリーブオイルは、そのままパンやサラダにかけても美味しいですしちょっと優雅な気分にさせてくれますね。
そのままの味を堪能させていただいた後は、こちらのパスタを作ってみました。
1. フライパンにオリーブオイル(オリーブクエスト)、にんにく、ベーコン、海老を入れ炒める。
2. 全体的に香りが経ったらトマト缶、白ワインを入れて煮詰める。
3. 塩、ブラックペッパーで味を調える。
4. クリームチーズとパスタのゆで汁(大さじ1)を加え馴染むように混ぜ合わせる。
5. ゆであがったパスタを入れソースと絡めながら炒めて出来上がり。
パスタは少し固めに塩ゆでしています。
お好みに合わせて野菜を変えても美味しいです。
例えば今の時期ならアスパラとか旬のお野菜で是非作ってみて下さい。
オリーブオイルの味は産地や品種、気候や収穫時期、栽培方法や搾油製法そして生産者によっても味わいが違ってきます。
世界各国の農園の生産者のこだわりとオリーブオイルエキスパートの方がコミュニケーションを重ねて作り出されたエキストラバージンオイル。
ご自宅で各国のオリーブオイルの味を楽しんでみてほしいと思います。
知れば知るほどこのオリーブオイルに魅了されること間違いなし!
記事:オリーブノート公式アンバサダー nainaiさん
SNSがきっかけで料理の盛りつけや器にハマりました。和食を中心にインスタに投稿しています。婚活女性、男性を中心に愛されごはんレッスンを開催しています。
オリーブクエスト
世界で最も信頼のおけるオリーブオイルガイドブック「フロス・オレイ」品質評価メンバーが、世界各地の類稀なオリーブオイルを紹介
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。