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一年の中でも最も寒い時期の2月。春はすぐそこと言いたいところですが、当地はまだまだ白い雪でいっぱい…もうしばらく厳しい寒さが続きそうです。
さて!2月と言えばバレンタイン!本命や友チョコ、最近では自分へのご褒美として購入したりと心が踊る定番イベントですよね!
今回はチョコレートとの相性がバッチリのオリーブオイルを使用したスイーツを紹介したいと思います。
意外と知らない美味しい組み合わせ!チョコレートとオリーブオイルの効果に注目したレシピです。
今やオリーブオイルは料理の必需品!キッチンに常備されていることでしょう。
サラダやパン!パスタにアヒージョ!我が家では色々と活躍してくれる万能アイテムです!
カラダに良いとされるポリフェノールやオレイン酸。腸内環境を整えたりと女性に嬉しい美容もサポート!ストレス軽減効果も。
チョコレートもオリーブオイルも適度に摂取し、風味や香りを楽しみながら気持ちをリラックスさせて日々の自分時間を大事にしたいですよね!
<土台>
<チーズ生地>
<コーティング用>
<デコレーション・トッピング>
1. ビスケットを細かく砕いて溶かしバターを加えよく混ぜます
2. チーズ生地に使用するブラックチョコを刻み湯煎で溶かし、生クリームを沸騰直前まで温め一緒に混ぜ合わせる。この時、生クリームを一気に入れず少しずつ入れましょう。
3. クリームチーズをやわらかくなるまで混ぜ、そこにグラニュー糖を2~3回に分けて混ぜていきます。
4. 3に2を少しずつ加えよく混ぜ合わせる。
5. 型にクッキングシートを敷き生地を流し入れ冷蔵庫で冷やす。
しっかり固まるまで4~5時間または一晩冷蔵しておきます。
6. 型から外し10等分に切りスティックをさします。
7. コーティング用のチョコレートを湯煎で溶かしオリーブオイルを加えよく混ぜ合わせる。
8. 10等分にしたチーズケーキを7にくぐらせクッキングシートに置き、固まるまで冷蔵庫へ。
9. しっかりと固まったらナッツやチョコペンでデコレーションします。
10. 盛り付けて完成です。
見た目も可愛い濃厚チーズケーキスティック!いかがでしたか?バレンタインに限らず、プレゼントにも喜ばれること間違いなしのスイーツです。お子様と一緒に作るのも楽しいですよ!
記事:オリーブノート公式アンバサダー MIAさん
2人の子を持つ主婦です。
料理とお菓子作りが大好きで、趣味が高じて始めたInstagramでは手作り料理やスイーツの紹介をしており、アンバサダー活動にも力を入れております!彩り鮮やかな料理で食卓を明るく笑顔に!子供たちから言われる「また作ってね」のコトバが一番の原動力!
有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)
有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。