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朝晩、少しずつ涼しくなってきて、ようやく秋が訪れてきた感じがしますが、皆さんがお住まいの地域ではいかがでしょうか?
秋になると美味しい食べ物がたくさんあります。
その中でも秋刀魚は、その名前に「秋」の文字が入っているように、秋に欠かせない味覚の一つ。
以前は、1匹100円前後で買えていたものが、最近はずいぶん高くなってきました。
それなら一匹の秋刀魚を美味しく楽しめるように、ペペロンチーノにしてみたので、ぜひお試しあれ。
青魚の代表「秋刀魚」は女性に嬉しい栄養がいっぱい!
秋刀魚には、「DHA」や「EPA」など血液をサラサラにしてくれる不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。さらに、必須アミノ酸や鉄分、ビタミンはもちろん、コラーゲンの合成を促す働きや血流促進効果が期待できる必須脂肪酸も豊富という、食べなければ損な食材。
さらにセレンは、新陳代謝を促し肌のターンオーバーを正常に戻す助けをしてくれる期待ができ、アンチエイジングにも効果的と話題の成分!さんまの内臓(わた)にも多く栄養素が含まれているので、まるごと食べるのがおすすめなのです。
<パスタ用>
1. 秋刀魚はグリルで焼いて、身をほぐしておきます。骨もちゃんととります。
内臓(わた)が平気な方は、わたも一緒に取っておきます。
2. スパゲッティは少し硬めに茹でておきます。我が家ではフライパンで小さじ半分のお塩で茹でるので、電気代、ちょっと節約です笑。
ゆで汁を大さじ2杯とっておきます。
3. プライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくと唐辛子を弱火で熱し、にんにくがきつね色に変わってきたら、スライスした玉ねぎと、小房にわけたしめじも一緒に炒めます。
火が通ったら、取り分けていた秋刀魚の身と4等分にしたプチトマトを一緒に混ぜて、塩、白だし、ゆで汁を入れて軽く混ぜます。
生秋刀魚のときは、秋刀魚に少しお醤油を垂らしておくと、お子様でも食べやすいです。
4. そこにパスタを入れて混ぜてできあがり。
お皿に盛り付けて、お好みでネギをちらしても色合いも含めて美味しいのでおすすめです。
アロンソ・ヌエボ エキストラバージンオリーブオイルは、チリの大自然の中で育てられたまだ熟しきれていない青い早摘みオリーブで作られた希少なもの。
油の含有量が少ない熟す前の青いオリーブオイルを搾っているので高品質でポリフェノール量の高い贅沢なオイルです。
ポリフェノールの辛みとフルーティで芳醇な香りが、食欲をそそります。
記事:オリーブノート公式アンバサダー 真希さん
一人息子が喜ぶ顔が見たくて、おうちごはんの時間を大切にしています。
おうちで楽しく、美味しく食べられるメニューを色々考えて作るのが大好きです。
登録販売者の資格を持つので、基本的な体や栄養素に関する知識も活かしながら、フルタイムで働くシンママ。
アロンソ・ヌエボ エキストラバージンオリーブオイル
チリの稀少な早摘みオリーブを、ノンフィルター製法で作ったエキストラバージンオリーブオイル。チリより空輸でお届けいたします。
ノンフィルター製法のSNS搾りたてを空輸
国際コンクールで2年連続最高金賞を受賞
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。