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2024年10月9日

まな板要らず!サバ味噌缶で作る超簡単なペペロンチーノ

まな板要らず!サバ味噌缶で作る超簡単なペペロンチーノ

どうも、パパイズムです。

今回は僕のレシピの中でも特にシンプルなパスタレシピ。
包丁もまな板も使わないけれど味は本格的!サバ味噌缶とにんにくを使って、驚くほど簡単に作れる「なんちゃってペペロンチーノ」をご紹介します。

ただ材料を混ぜるだけではなく、プロの工夫がしっかり詰まった一品です。

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和風ペペロンチーノには七味唐辛子で辛味をつける

七味唐辛子

何が違うかといいますと・・一般的なペペロンチーノでは、赤唐辛子を1本丸ごと使用しますが、今回は手軽に家庭に常備されているであろう「七味唐辛子」を使います。

七味には、赤唐辛子をはじめ、陳皮、山椒、胡麻、芥子の実、麻の実、青紫蘇、生姜、青海苔といった多彩な香りや風味が詰まっており、パスタを奥深い味わいにしてくれます。

また、粉末状なので辛さの調整もしやすく、唐辛子が余ってしまう心配もありません。

サバ味噌缶とにんにくだけで作るペペロンチーノ

今回使用したのはこちらのサバ味噌缶。

サバ味噌缶

商品によって若干甘みや塩気などの違いがありますが、ほとんどのサバ味噌缶で美味しく作れると思います。やや甘みがある方が美味しく作れますよ♪

材料

  • スパゲッティ1.6mm 100g
  • お湯 1.3L
  • 塩 10g
  • にんにく 2片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • サバ味噌缶 1缶
  • 茹で汁 80ml+適量
  • 塩 ふたつまみ
  • 七味唐辛子 お好み

作り方

1. フライパンに潰したにんにくとオリーブオイルを入れ、弱火〜中火でじっくり火を通します。

にんにくとオリーブオイル

2. にんにくがきつね色になり、柔らかくなったらさらに潰し、オイルに香りを移したら一度火を止めます。

にんにくがきつね色

3. オイルの温度が下がったら、サバ味噌缶を汁ごとフライパンに入れ、弱火で軽くほぐしながらかき混ぜます。

サバ味噌缶を汁ごとフライパンに入れる

4. 中火にかけ、少し煮込むとオイルとサバ味噌缶の煮汁が混ざり合い、ソースがとろっとしてきます。

中火にで少し煮込む

5. ここに七味をお好みで追加したら火を止めて麺の茹で上がりを待ちましょう。

七味を追加

6. 別のフライパンに塩を溶かしたお湯を沸かしてスパゲッティを茹でます。塩を溶かしたお湯でスパゲッティを表記時間より2分短く茹でます。

7. 麺が茹で上がったら、フライパンから直接ソースにうつし、茹で汁を少しずつ足しながら麺とソースを絡めていきます。

茹で汁を少しずつ足す

8. 最後に麺がソースとちょうどいい硬さになったら豆苗を追加して軽くかき混ぜ

豆苗を追加

豆苗がしんなりしたらお皿に盛り付けます。

盛り付け
盛り付け

甘辛さが病みつきになるパスタ

サバ味噌缶とにんにくだけで作るペペロンチーノ

あっという間に!サバ味噌缶で作るなんちゃってペペロンチーノ完成です!

サバ味噌のつゆが麺に染み込んで、全体的に茶色い仕上がりになりましたが、豆苗の機転が我ながらナイスプレーでした。

ゴロゴロのサバはソースを吸ってしっとり。サバ味噌缶の旨味とにんにくの香ばしさが絶妙にマッチして、驚くほどコクのある味わいです。

辛さはほんのりスパイシーで、複雑で奥深い風味の余韻がクセになる一皿。僕は辛いのが好きなので追い七味でいただきました。
驚くほど少ない材料で作れる「サバ味噌缶のなんちゃってペペロンチーノ」ぜひチャレンジしてみてください!

皆さんの毎日の料理が少しでもラクに、楽しくなりますように♪

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