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おうちバルしていますか?
Instagramで#おうちバル を調べてみると3万1000件以上(2019年3月)あります。
みなさんステキな料理で気が置けない仲間とワイワイ楽しんでいるようですね。
バル(またはバール)とは、イタリアやスペインにおいて喫茶店と居酒屋が一緒になったような飲食店のこと。コーヒーやお酒とともに軽食が提供されます。
ちなみにイタリアでは
というように格式によって呼び方も変わるようです。
身近な食材をオリーブオイルでもっと美味しく!
このコーナーは、そんなオリーブノートならではの「おうちバル」の提案です。
第一回目のテーマは春らしく桜鯛をオリーブオイルで美味しく仕上げてゆきますよ。
鯛の一番おいしい時期は1月2月とお寿司屋さんで聞いたことがありますが、明石のもみじ鯛も有名ですね。この桜が咲く時期の鯛は桜鯛といってスーパーでもよく見かけます。産卵のために鯛がのぼってくる為、漁獲量も上がって手に入りやすくなるようですね。
丸々太っているのはメスで、卵に栄養を取られているので魚屋さんに聞いてオスを選びましょう。
鯛の他にもホタテや海老、タコ。シーフードミックスでも大丈夫。
スーパーでお買い得品を見つけたら迷わずチョイス!
合わせるフルーツもレモン、グレープフルーツ、キウイなどお好みで。おうちにあるもので試してみて。
<ドレッシング>
1. ドレッシングの材料を食品用ジッパーパックなどに入れます。このとき、空気を抜いて密封せずに、あえて空気が入ったままジッパーをとじるのがポイントです。
2. 鯛は薄く削ぎ切り、アボカドは1㎝程度の角切り、レモンはいちょう切りにします。
3. 2を、皿に盛ります。具材が適度に混ざって、色とりどりになるといいですね。
4. 1を5秒ほど力いっぱい振ります。空気を入れたまま密封しているので、すぐに混ざります。
ボウルに入れて、泡だて器で混ぜるのも良いのですが、醤油やレモン果汁の水分とエキストラバージンオリーブオイルを均一の混ぜるのって案外時間がかかりますし、オイルがベッタリ付いた洗い物が増えて大変ですよね。この方法だとあっというまに混ざるうえに、使い終わったらそのまま捨てられるので洗い物が減って楽ですよ。
5. 3に4を回しかけて完成
アボカドは「森のバター」と言われるほど栄養豊富なのは有名ですが、グルタチオンという物質が豊富に含まれているのはご存知ですか?
グルタチオンはアルコールやニコチンなどの有害物質を解毒して肝臓を守るうえに、アルコール性脂肪肝の予防になるそうですよ。
これはおつまみとして積極的に取り入れるしかないですね。
さて、今夜は白ワインにしようか、それともスパークリングワインにするべきか、、、
なんと幸せな悩み(笑)こんな悩みなら毎日でもいいな。
オリーブクエスト
世界で最も信頼のおけるオリーブオイルガイドブック「フロス・オレイ」品質評価メンバーが、世界各地の類稀なオリーブオイルを紹介
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。