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2017年10月31日

オリーブオイルレシピソング♪ 味噌で簡単。 トマト風つけ麺パスタ

オリーブオイルレシピソング♪ 味噌で簡単。 トマト風つけ麺パスタ

【エキストラバージンオリーブオイル・ヌーボー、2017ピエトラ・コロンビナ 750ml20名様プレゼントキャンペーン】

※キャンペーンは終了しました

あなたの好きなレシピソング、クッキング音♪を選んでツイートするだけで、抽選で20名様に「エキストラバージンオリーブオイル・ヌーボー2017ピエトラ・コロンビナ750ml」をプレゼント!

応募方法

オリーブノートツイッターアカウント@olivenote_をフォローして、以下のアンケートツイートに対して好きな曲を選択の上RT(リツイート)するだけ。

@olivenote_アンケートツイート内容

世手子が歌う Cooking音 以下三曲の中であなたの好きな曲はどれ?

  1. 納豆とヨーグルトで健康ツマミ
  2. 味噌で簡単!トマト風つけ麺パスタ
  3. 野菜の花束

フォロー&RT&アンケート選択で、抽選で20名様にエキストラコロンビナ6300円をプレゼント!締め切りは11/6 24時
※当選はDMにて発表させて頂きます。

”あまりものCookingSongs”

曲名:味噌で簡単。 トマト風つけ麺パスタ

余り物を有効活用な第二弾。冷蔵庫に余ってるものシリーズ。

前回にもお話しましたが今回はお味噌を使ってみたいと思います。お味噌と言えば、発酵食品、調味料、加工食品、全てを担う。レシピで思い浮かぶのは和食ばかりっ。何かピンポイント食材を加えることで”MISO”と言いたくなるようなアレンジできないかなと考えました。

もちろん、飲兵衛なのでお酒にあうもの前提な気持ちで。今から段々寒くなるとあったかいもの欲しくなりますよね。そして、いつも言っている健康。更にイコール美容になるような理想を冷蔵庫にある余り物たちに相談してみました。

意外とあう。味噌とケチャップでミネストローネな雰囲気

日本食では欠かせない味噌。

そこを日本風に見せないために”ケチャップ”を投入したいと思います。ケチャップは普通にトマトを食べるよりリコピンの吸収がいいとされているのでリコピンも浸透。さらに”味噌は医者いらず”とよく言われています。

味噌の原料である大豆は発酵によってアミノ酸やビタミン類が多量に生成されます。栄養価がかなり優れたものになっています。その中には生命を維持するために不可欠な必須アミノ酸8種類がすべて含まれているというすごい食材なのです。

トマト風つけ麺パスタ作り方

【材料】

(もちろん一人分、毎度全て目分量)

  • パスタ:100gぐらい(リングイネだとつけ麺ぽくなります)
  • 味噌:大さじ一杯を気持ち多めで
  • ケチャップ:適量(お好みで)
  • 椎茸:3枚
  • アスパラ:1束
  • アサリ:6個ぐらい
  • 青じそ:適量
  • 白だし:適量
  • オリーブオイル:適量

【作り方】

お鍋一つで全てを調理、全ての出汁を無駄にしないつけ麺パスタ。

  1. 全ての野菜を一気に茹でて、取り出す。
  2. 同じ鍋でパスタを茹でて、取り出す。
  3. また同じ鍋でアサリを茹でる。
  4. 白だしを入れる。味噌を入れてケチャップ投入、まぜまぜします。
  5. 仕上げはパスタにピエトラコロンビナエキストラバージンオリーブオイルをおかけてまぜる。このキラキラ感がいい。
  6. 青じそをのせる。茹で野菜を添えて。
  7. 先ほどのアサリ入りのつけ麺用スープを盛り付ける。

制作時間は20〜30分程度。オリーブオイルと麺をまぜることによってめっちゃキラキラしてます。オリーブオイルが麺を滑りやすくして、サラッといけます。

アサリに含まれるタウリンは眼精疲労などにもいいとされています。あったかいのでほっこり楽しめます。次の日を考えずにワインにもあうシメの一品にもなります。しかも味噌を取り入れていると死亡率が減少するという都市伝説みたいな話もあったりなかったり。気兼ねなく飲んじゃいますね。

次回は食欲の秋にぴったりなスィーツとかかんがえたいなぁと思っています。

味噌で簡単。 トマト風つけ麺パスタ 歌詞
作詞:世手子  
作曲:世手子


僕らの勉強 体にいいもの
エキストラバージンオリーブオイル
飽きない健康 心にいいもの
エキストラバージンオリーブオイル

あらら冷蔵庫に味噌がこんなにあったのね
あららパスタもこんなに余ってたのよね

あ、ケチャップ!アサリでも買ってくるか

野菜ゆでて、取り出して
麺をゆでて、取り出して
あさり茹でて 味噌入れます

あ、ケチャップ!隠し味にして 実は使ってる鍋は一つ

そしてパスタにエキストラバージンオリーブオイルを
混ぜて青じそ添えてキラキラララ cooking音

味噌で簡単!トマト風つけ麺パスタ

僕らの勉強 体にいいもの
エキストラバージンオリーブオイル
飽きない健康 心にいいもの
それは エキストラバージンオリーブオイル

オイルの紹介

ピエトラ・コロンビナ

ピエトラ・コロンビナ

トスカーナ州産の実を使用したオリーブオイルの「ヌーボー」

「ピエトラ・コロンビナ」はオリーブの香りをありのままに残すためにオイルの濁りを取ることすら拒否したノンフィルター製法で作られています。ノンフィルター製法とは、細かい目のフィルターやろ紙を用いた「ろ過」処理を行わず、静置により上澄み部分だけを取り分ける贅沢な製法です。
「ピエトラ・コロンビナ」にはうっすらとした濁り や、底には澱が見られますが、これはノンフィルター・エキストラバージンオイルの証。通常のオリーブオイルでは味わえないオリーブ果実から搾ったそのままの香りと風味を味わうことができます。(通販限定)
2020年ヌーボーは秋の発売を予定しています。
企画:オリーブノート編集部
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ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。

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