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愛され料理家の生夏(きなつ)です。
すっかり秋を感じる日が多くなりましたね。気づいたらお店の飾り付けもハロウィン仕様に。ここ数年で、料理教室でもクリスマスと同じくらいハロウィンレッスンが人気です。
毎年、ハロウィンメニューを作っていると、”今回は何にしよう。”と思うのですが、今年はおうちでレストランのようなハロウィンメニューにしようと思います。
今回、レシピに使うのは見た目が真っ黒でインパクトのあるイカスミ。
みなさんは食べたことはありますか?私はレストランで食べました。最近はスーパーでもイカスミのパスタソースや、イカスミペーストが売られていたりします。イカからイカスミを取って作りたいところですが、大きいイカ丸ごとってそんなに売ってないですよね。なので、イカスミのペーストを使ってリゾットを作ってみます。
1. 玉ねぎをみじん切りにする。ニンニクもみじん切りかすりおろす。ミニトマトも4等分に切る。イカゲソは食べやすい大きさに切り、塩をふる。
2. フライパンにオリーブオイルをいれて、ニンニク、玉ねぎ、鷹の爪をいれて炒める。
3. トマト、イカゲソ、無洗米をいれて透明になるまで炒める。
普通のお米の場合は洗ってザルにこしておく
4. Aを混ぜておいて、フライパンにいれる。
5. ふつふつする弱火にして好みの硬さになるまで時々かき混ぜながら15〜20分煮る。
6. 最後にパルメザンチーズ、分量外のオリーブオイルをたらして完成。
こってりした味が好きな方はバターでもOK。
ハロウィンにぴったり、真っ黒なイカスミリゾットの完成です!
真っ黒いけど、もちろん味は絶品。トマトの甘酸っぱさと合いますよ。イカゲソはぷりぷり食感があって美味しいです。お酒だと白ワインと合いますね。
せっかくなのでこのリゾットを使って一品作ろうと思います。
1. ナスをスライスしてオリーブオイルで焼く。
2. ナスの上にリゾットを乗せてお好みの具材をトッピング
しっかりグリルしたナスとイカスミリゾットがとっても合います!私の使ったイカスミペーストは4gの小分けになっていて使いやすかったです。パスタやパエリアなんかも美味しそうですよね。
よかったらイカスミリゾットつくってみてくださいね!
オリーブクエスト
世界で最も信頼のおけるオリーブオイルガイドブック「フロス・オレイ」品質評価メンバーが、世界各地の類稀なオリーブオイルを紹介
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。