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2023年5月23日

おもてなしにピッタリ!タロッコオレンジと生ハムのカプレーゼ

おもてなしにピッタリ!タロッコオレンジと生ハムのカプレーゼ

今日はおもてなし料理にぴったりな簡単でおしゃれな料理「柑橘のカプレーゼ」をご紹介します。今回使用した柑橘はタロッコオレンジ。

最近我が家にお客様が遊びに来ることが増えたのですが、困ったときはいつもコレ。誰に出しても喜ばれるし、難しい味付けもいらない簡単な前菜なので最高です。

カプレーゼはイタリアカプリ島の名物で主にトマト、モッツァレラチーズ、バジルを組み合わせて作る前菜のこと。

カプレーゼ

今回はそのカプレーゼを少しアレンジしたレシピで、トマトの代わりにタロッコオレンジを使い、モッツァレラチーズをクリームチーズに変更し、更に生ハムを追加してゴージャスに仕上げます。

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タロッコオレンジとは

タロッコオレンジ

タロッコオレンジは果実が赤い種類の柑橘「ブラッドオレンジ」と呼ばれるオレンジの一種です。他にも「モロ種」「サングイネッロ種」と種類があり、タロッコは最も甘みが強いのが特徴です。
主産地は地中海気候のイタリアですが、実は僕の住む愛媛県はイタリアの気候に近いということもあり、国内のタロッコオレンジの生産量ナンバーワンなのです!

カプレーゼにタロッコオレンジは合うのか問題

ブラッドオレンジ

本来カプレーゼにはトマトを使いますが、ここで考えてもらいたいのがトマトの味の要素。
トマトには酸味、甘味、うま味(コクと呼ばれる)が含まれます。アレンジレシピを考える際はこの要素を兼ね備えた食材が他にないかを考えるといいですね。

オレンジはまさに酸味と甘味を兼ね備えた食材で、相性はピッタリなのです♪
また、生ハムを追加したのはトマトのうま味の部分を補う役割でもあります。

タロッコオレンジのさっぱりカプレーゼ

材料(大人2人前)

  • タロッコオレンジ 2個分
  • 生ハム 6〜7枚
  • クリームチーズ 60g
  • バジル 8枚
  • オリーブオイル 適量
  • 黒こしょう 適量

作り方

1. タロッコオレンジの皮を包丁で剥き

横向きにして輪切り。種は取ります。

輪切り

2. 器にスライスオレンジとクリームチーズを並べて

隙間に生ハムを乗せ

3. バジルを乗せて全体にオリーブオイルを回しかける

4. 黒こしょうで飾り付け

タロッコオレンジのさっぱりカプレーゼを食べてみて

カプレーゼは食材を別々に食べてしまうと美味しさが半減しますので、オレンジとクリームチーズ、バジルを生ハムで巻いて、オリーブオイルをたっぷりつけて食べます。オレンジの果汁が溢れてとってもジューシー、生ハムの塩気によってオレンジの甘みが更に引き立ち、クリームチーズの風味が全体のバランスを整え、上手にまとめてくれます。

手軽さもあり、見栄えもするおもてなしレシピなので、季節のフルーツに変更してアレンジを楽しんでみてください♪(桃、キウイ、パイナップルみたいな果物は相性いいですね。)

皆さんの毎日の料理が少しでもラクに、楽しくなりますように。

企画:オリーブノート編集部
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